当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

兴宁区司法局多举措做好“两会”维稳及“扫黑除恶”专项斗争工作


发布时间:2019-03-11 17:13     来源:南宁市兴宁区司法局​   

兴宁区司法局按照上级相关部署要求,结合工作职能职责采取多项措施,进一步做好“两会”期间暨“扫黑除恶”专项斗争工作,强化社区矫正人员的管控、开展排查矛盾纠纷排查、畅通维权渠道全力做好“两会”期间社会安全维稳工作。

一、加强特殊人群管理注重集中教育

225日至2月28各司法所陆续开展了社区矫正社区服刑人员“两会”期间安全警示教育大会,会上向服刑人员传达了2019年全国“两会”期间维稳信访安保工作方案的相关要求,告诫服刑人员认清自己的身份,多学习法律知识,增强守法意识,自觉远离黑恶势力,鼓励社区服刑人员检举揭发涉黑涉恶线索,用实际行动回报社会。同时,扎实做好走访排查工作,及时掌握社区服刑人员的思想行为动态,严格执行外出请销假制度,要求重点人员两会期间不得离开本辖区,并利用手机定位和实时位置共享等方式,加强社区服刑人员实时管控。目前,我城区无一例社区服刑人员脱管漏管事件发生。

二、发动宣传攻势,营造和谐氛围

以维稳工作为主线,“法律进”活动为载体,围绕贯彻落实“七五”普法规划,充分发挥基层司法行政职能,多方式、多途径集中开展 “两会”期间维稳宣传活动利用法治兴宁微信公众号和各司法所辖区22块电子屏、10块宣传栏等载体集中宣传,努力营造和谐稳定氛围。两会期间共开展法律进社区等普法宣传活动4场次,累计受众达1500余人

三、发挥调解资源,排查矛盾纠纷

发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中司法所、人民调解员、村(社区)法律顾问等资源,深入开展社会矛盾纠纷排查化解。坚持发展“枫桥经验”,落实四排查(不定期排查、重大节日及活动期间重点排查、敏感时期超前排查、共性问题联合排查)。全国“两会”召开前后期间共排查矛盾纠纷110件,调解纠纷110件,成功调解110,共组织6个司法所开展全面摸排120次。

四、优化法律服务,畅通维权渠道

积极推进公共法律服务体系建设,充分发挥一村(社区)一法律顾问的积极作用,引导法律顾问参与扫黑除恶专项斗争工作的同时,要求法律工作者依法履行代理、辩护职能。深入开展“法律援助入户”行动,推动“扫黑除恶”专项斗争深入人心让法律服务更加便民、利民,让更多的群众的诉求及时得到帮助和解决。对符合法律援助条件的案件及时提供法律帮助,积极引导当事人通过合法渠道解决,确保矛盾不累积、纠纷不激化,实现“应援尽援”做好群众来访接待、法律咨询解答。近期共接待群众来访咨询500余人次,受理法律援助案件127件。   

五、进一步深化扫黑除恶专项斗争工作

利用司法行政工作网站、横幅标语、微信群等媒体,持续做好扫黑除恶专项斗争宣传发动工作;同时做好涉黑涉恶线索摸排工作,利用矛盾纠纷排查、社区矫正和安置帮教走访活动时机,对涉黑涉恶人员和事项进行摸排,对涉枪、涉爆、涉邪或有重新违法犯罪倾向的重点人员加强监管。对有重新违法犯罪倾向的和容易出现极端暴力犯罪倾向的社区服刑人员、安置帮教对象,做好思想稳控工作,防止被黑恶势力拉拢利用。通过对全城区社区服刑人员的排查、走访,集中教育活动的开展,以实际行动履职好扫黑除恶专项斗争工作的深入,确保“两会”期间重点特殊人群管得住,矫的好。

 

 

南宁市兴宁区司法局

2019年3月8日