当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

华强司法所组织社区服刑人员开展 “扫黑除恶专项斗争”学习教育活动


发布时间:2019-02-27 09:38     来源:西乡塘区司法局华强司法所   

2月26日上午,华强司法所组织社区服刑人员集中学习“扫黑除恶专项斗争”、《刑法》、《民法总则》等法律法规教育活动,增强社区服刑人员的法治观念和法治意识。

在学习过程中,司法所所长吴力萍就《“扫黑除恶专项斗争”应知应会五十》、《刑法修正案(九)》等相关内容组织社区服刑人员学习,督促社区服刑人员遵纪守法,不参与涉黑涉恶违法犯罪,积极检举揭发违法犯罪线索。根据社区服刑人员多经商开设公司的特点,专门讲解《民法总则》有关章节内容,《民法总则》弘扬社会主义核心价值观,该法基本原则中的公平原则和诚信原则与社会主义核心价值观相呼应;告知社区服刑人员作为民事主体在从事民事活动中,应当遵循诚实信用原则,讲诚实、重承诺、守信用,合法经营,做守法公民。

最后,吴力萍所长强调全国“两会”即将召开,在全国“两会”期间,社区服刑人员必须每天打电话到司法所报到,汇报思想情况,确保手机24小时畅通,服从监管教育,以维护社会和谐稳定。

 


                       

西乡塘区司法局华强司法所 邓雅丹