当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

在这项关乎人民安全感的大事上,我们毫不含糊!


发布时间:2019-03-26 08:33     来源:南宁市司法局   

2018年,扫黑除恶专项斗争在全国全面开展,在这项事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的大事上,南宁市司法行政系统坚持党的领导,坚持综合治理、打早打小,不断挖掘涉黑涉恶线索,加强源头摸排,切实增强人民群众的安全感和满意度。

一、广泛动员,确保专项斗争深入人心

南宁市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会。同时向干部职工发放《广西扫黑除恶专项斗争应知应会五十问》并举行闭卷考试,确保人人知晓。

 

(南宁市司法局召开全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争推进会)

(举办扫黑除恶应知应会知识考试)

(市局考试现场)

(宾阳县司法局考试现场)

5.png

(西乡塘区金陵司法所启动特殊人群“扫黑除恶”应知应会学习教育及考试)


二、增加渠道,加强线索搜集和摸排

1. 在南宁市司法局官网、官博、官微和南宁普法网等渠道上公布扫黑除恶专项斗争举报方式。

 

6.png

(在“南宁普法在线”微信公众号上公布的举报方式)

2.由市局社区矫正科、基层科、公管科,市法律援助中心,市律师协会和横县、宾阳县、上林县、武鸣区司法局有关领导等人员组成工作组到黎塘监狱开展扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排活动

 

7.png

(到黎塘监狱开展扫黑除恶专项斗争宣传和线索摸排活动

8.png

(市法律援助中心开展帮教活动)

3.加强监管,对社区服刑人员开展全方位线索摸排

全市各县区、开发区社区矫正机构(中心)和基层司法所按照要求深入开展拉网式摸排,对最近几年社区服刑人员进行集中梳理,重点关注涉及“行凶作恶、暴力催债、涉黄涉毒、扰乱公共秩序”等违法犯罪行为的人员,建立工作台账,并深入社区服刑人员家庭、工作单位、所在社区进行走访摸排,对有涉黑涉恶因素的重点人员做到“底数清、情况明”。同时,基层司法所还组织召开辖区社区服刑人员开展扫黑除恶专项斗争集中学习教育活动。

 

9.png

(基层司法所对社区服刑人员进行走访摸排)

10.png

(组织社区服刑人员集中学习)

11.png

(让社区服刑人员也参与到扫黑除恶专项斗争的宣传中来)


三、多种形式,发挥法治宣传教育职能

市、县区、乡镇三级联动,将扫黑除恶专项斗争的宣传与“法律六进”、群众安全感满意度宣传等宣传活动结合起来,在宣传活动中公布扫黑除恶举报方式,鼓励群众积极同身边存在的各类黑恶势力作斗争,勇于举报、检举各类黑恶势力及黑恶势力“保护伞”,突出宣传扫黑除恶相关法律法规及全市严打各类涉黑涉恶犯罪的成效。

 

12.png

(市司法局进村进行扫黑除恶现场法治宣传)

(市司法局工作人员给群众耐心讲解扫黑除恶知识)

(市法学会开展“法治基层行”扫黑除恶宣传活动)

(宾阳县司法局到小学校园开展扫黑除恶打击网络诈骗宣传活动) 

(青秀区南湖司法所开展主题为“深化‘扫黑除恶’专项斗争,维护南湖和谐稳定”的宣传活动)

(西乡塘区司法局开展“3.15”消费者权益日扫黑除恶主题宣传活动)

 

文:王瑜 图:南宁市司法行政系统