当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶

形成高压震慑 抓获在逃人员 南宁警方防控疫情和打击犯罪两不误


发布时间:2020-02-26 11:51     来源:南宁日报   

社区民警与社区工作人员排查疫情重点人员。


自新冠肺炎疫情发生以来,南宁警方在全力协助卫生防疫部门开展疫情防控工作的同时,严厉打击各类违法犯罪活动,多条战线传来好消息。 

疫情发生后,宾阳县公安局同步部署防疫、打击两项工作。宾阳县公安局结合疫情联防联控和走访排查工作,组织特巡警大队、辖区派出所民警到涉诈重点村公开示警,形成高压震慑,其中专程到公安部A级通缉令目标人员江某家做思想工作,动员家属规劝江某投案。 

宾阳县宾州镇的江某因涉嫌一起案值186万元的网络诈骗案,于2019年4月28日被四川警方列为网上在逃人员,2019年7月24日被公安部列入A级通缉令展开追逃。此后,宾阳县公安局成立专门追逃小组,对江某进行追逃。迫于公安机关强大压力,潜逃境外9个月的江某通过其家属反馈,愿意回国投案自首。今年2月15日,回国投案的江某在宁明县被宾阳警方接回。据统计,今年春节以来,已经有6名网络诈骗在逃人员主动向宾阳县公安局投案自首。 

1月19日20时,潜逃了6年的A级通缉令目标毒贩梁某被南宁禁毒民警抓获。2013年6月,南宁市公安局禁毒部门破获一起代号为“9·29”的特大贩毒案,贩毒团伙组织多名贩毒人员从边境运毒到南宁贩卖。在抓捕现场,警方共缴获毒品海洛因280多块。当时该团伙多数成员已被绳之以法,只有嫌疑人梁某潜逃在外,被列为A级通缉令目标。6年来,办案民警对嫌疑人梁某的追逃一直没有放松。最终,经过不懈努力,民警成功抓获梁某。疫情防控期间,南宁市公安局禁毒部门破获毒品犯罪案件10起,抓获涉毒犯罪嫌疑人18人,查获吸毒人员61人。 

南宁市公安局经济犯罪侦查支队在积极投入疫情防控阻击战的同时,还联合市场监管部门、各城区打传专业队队员和社区工作人员等,落实好传销违法犯罪线索的摸排。今年至今,南宁市公安机关已逮捕传销头目61人。