当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

关于开展“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传教育主题活动的通知


发布时间:2014-08-21 20:35  
关于开展“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传教育主题活动的通知 - 南宁市司法局
首页  简介  机构设置  政务动态  政务信息  依法行政  政策法规  办事指南 公众监督
当前位置:首页>>政务信息>> 通知公告
关于开展“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传教育主题活动的通知
来源:  2013-06-28
 
各县、区司法局,各县、区、开发区普法依法治理领导小组办公室,市依法治市领导小组各成员单位:
为认真贯彻落实党的十八大精神和习近平总书记在中央政治局第四次集中学习时的重要讲话,推进“六五”普法规划深入实施,推进我市法治建设,为我市的政治、经济、文化等各项建设营造良好的法治环境,根据自治区司法厅、自治区依法治桂领导小组办公室的部署,结合我市情况,南宁市司法局、南宁市依法治市领导小组办公室将在全市组织开展“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传教育主题活动。现就有关事宜通知如下:
一、指导思想
坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大提出的“深入开展法制宣传教育,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识”要求,认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时的重要讲话精神和全国、全区司法行政工作会议以及市依法治市工作领导小组会议精神,以“深化‘法律六进’推进依法治市”为主题,全面落实“六五”普法规划,深入开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动,更加广泛深入地宣传宪法,宣传中国特色社会主义法律体系,提高全市人民特别是各级领导干部和党政机关工作人员的宪法意识和法制观念,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神,在全市形成学法尊法守法用法的良好氛围,推进依法治市工作深入实施,为我市实现首府现代化建设新跨越,实现与全国全面同步建成小康社会营造良好法治环境。
二、主要内容
突出抓好宪法的学习宣传,深入开展中国特色社会主义法律体系和国家基本法律、与经济社会发展和人民生产生活密切相关的法律法规、与维护社会稳定相关的法律法规学习宣传,大力推进社会主义法治文化建设,努力打造符合我市发展要求、具有我市特色的法制宣传工作品牌。
三、工作措施
“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传教育主题活动是我市贯彻落实党的十八大“全面推进依法治国”要求的重要行动,是推进我市“六五”普法规划全面实施的重要举措,各县(区)、开发区,各单位要统筹安排,积极组织,采取有效措施,确保活动不断深入开展。
(一)开展“六个一”法制宣传活动。各县(区)、开发区,各单位结合实际组织举办一场机关法制讲座、开展一次农村普法活动、举办一场社区法制文艺演出、召开一次学校法制主题班会、召开一次企业集中学法会议、撰写一篇单位职工学法心得活动。各县(区)、开发区,各单位要充分发挥职能,主动承担责任,通过积极组织、参与推进“六个一”活动不断深入开展,为本地区、本单位、本系统取得良好成绩营造浓厚的法治氛围。要围绕法治南宁建设,深入宣传社会主义法治理念,培养社会道德和诚实守信观念,针对纠纷处理、征地拆迁、安全生产、环保、信访、涉法涉诉等社会热点、难点问题开展法制宣传活动,引导广大人民群众依法维护自身合法权益,促进司法公正、依法行政和严格执法,增强全社会的法治意识。
(二)强化“法律六进”推进工作机制。按照自治区司法厅的部署,今年要在去年开展法律进乡村、进社区、进学校系列活动的基础上,着重开展推进法律进机关、进单位、进企业活动,促进“法律六进”工作机制健全和完善,全面推进依法治市。各县(区)、开发区,各单位根据《南宁市“法律六进”实施细则》的要求,加强分类指导,确定主题活动每一“进”的内容、途径和方法,落实每一“进”的责任单位,明确职责,量化指标。市依法治市领导小组办公室将结合普法中期督导检查,加强对主题活动的监督检查和考评,推进“法律六进”工作制度化、规范化。各县(区)、开发区要以“法律六进”活动示范点为指引,认真总结推广好的经验,以点带面,推进主题活动深入开展。
(三)充分调动宣传资源。各县(区)、开发区,各单位要充分发挥好普法工作者、“轻骑队”、志愿者、讲师团、大学生“村官”等宣传队伍力量,运用好普法阵地,优化传统媒体,开发新兴媒体,加强法制宣传力度,营造浓厚的法治氛围。紧密结合实际工作,对宣传资源进行优化整合,形成合力,充分发挥法制宣传服务大局、服务部门、服务行业工作的积极作用。
(四)重点面向基层。各县(区)、开发区,各单位要坚持法制宣传服务群众与教育群众相结合,深入基层、深入群众开展法制宣传教育,满足基层群众的学法需求。要开展群众喜闻乐见的法制宣传教育活动,推动主题活动向基层延伸,尤其是向偏远乡村、新建社区、城乡接边、集贸市场、流动入口聚居区等区域延伸,使主题活动覆盖基层社会的各个方面。
四、时间安排
“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传教育主题活动时间为一年。
 (一)启动阶段(1—6月)
 6月底以前,南宁市司法局、市依法治市领导小组办公室对全市“法律六进”活动进行部署。各县(区)、开发区,各单位结合实际制定本地区、本单位实施方案,进行动员。
(二)推进阶段(7—10月)
1.市依法治市领导小组办公室拟组织“法律六进”现场会。
2.各县(区)、开发区,各单位结合实际,采取多种方式开展“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传教育主题活动。
3.运用南宁普法网等各类媒体宣传报道全市“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传主题活动情况。
 (三)总结阶段(11—12月)
11月中旬前,各县(区)、开发区,各单位对“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传教育主题活动进行总结,写出书面材料报南宁市依法治市领导小组办公室。11月底前,市依法治市领导小组办公室结合“六五”普法中期督查总结,对主题活动进行全面总结,上报自治区司法厅、自治区依法治桂领导小组办公室。
 五、工作要求
开展“深化‘法律六进’推进依法治市”法制宣传教育主题活动,对于推进“六五”普法规划全面实施具有重要意义,各县(区)、开发区,各单位要高度重视,结合实际,精心组织,加强领导,分工负责,落实各项保障措施,确保活动顺利进行。要认真制定活动方案,既要组织开展日常活动,又要组织开展有声势、有影响、效果好的集中活动。要坚持从群众需要出发,深入基层,深入群众,调动各方面的积极性和主动性,动员和吸引广大民众参与,不断扩大主题活动的覆盖面和渗透力。要加大宣传力度,及时宣传报道主题活动的进展情况和典型经验,努力扩大主题活动影响。各级司法行政部门要切实履行职责,做好动员发动、组织协调、跟踪督导工作,推动主题活动不断取得新成效。
各县(区)、开发区,各单位主题活动进展情况,请及时报送市依法治市领导小组办公室。
联系人:吴卫华,电话、传真:3860022,邮箱nnfxk@163.com,交换箱84﹟。
 
 
 
南宁市司法局         南宁市依法治市领导小组办公室
2013年6月9日
                                                                                                                  
南宁市司法局办公室                  2013年6月9日印发   
南宁市司法局主办 版权所有 ©
E-mail:sifainfo@nanning.gov.cn  电话:0771-3860032
 
承办单位:南宁市城乡数字化建设办公室  桂ICP备05000843号
公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015