当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

关于2011年国家司法考试成绩发布核查及法律职业资格审核授予的公告


发布时间:2014-12-12 20:37  

  

  根据司法部《关于做好2011年国家司法考试成绩公布及法律职业资格审核授予工作的通知》(司发通[2011]297 号)和自治区司法厅相关通知精神,现就今年国家司法考试成绩发布核查和法律职业资格审核授予等有关事项公告如下:

  一、合格分数线

  依据《国家司法考试实施办法》第十七条规定,司法部商最高人民法院、最高人民检察院,确定2011年国家司法考试合格分数线。全国合格分数线为360分,放宽报名学历条件地方合格分数线分为四档,其中西藏自治区合格分阶段数线为280分;内蒙古、广西、宁夏、新疆四个自治区,四川、贵州、云南、甘肃、青海5个省的少数民族自治州、自治县的合格分数线为305分;四川、贵州、云南、甘肃、青海5个省所辖的县(市、区)合格分数线为310分;除上述 10省(区)外,全国放宽报名学历条件地方合格分数线为315分。

  二、考试成绩发布与核查

  (一)成绩发布

  2011年国家司法考试成绩于11月18日公布,我市应试人员查询成绩后,如需成绩单的,可于11月20日至12月5日(双休日除外),持本人身份证到市司法局国家司法考试办公室(明秀西路108号市司法局一楼117号室)领取。成绩达到合格分数线或放宽分数线的,可在办理申领法律职业资格证手续时领取成绩单。

  (二)成绩核查

  应试人员对考试成绩有异议的,可于12月5日前以书面形式向我局申请成绩核查。书面申请应写明申请人姓名、准考证号、考试所在考区、考点和考场,并提供申请人准考证复印件。按照《国家司法考试工作规则》第五十五条的规定,超过成绩公布15日后,即12月5日后,将不再受理成绩核查申请。

  三、法律职业资格审核授予

  (一)考试成绩达到合格分数线的应试人员,自12月16日起15日内(双休日除外),到市司法局国家司法考试办公室办理授予资格申请。

  (二)在外省报考,户籍在我市放宽报名学历条件地区,达到放宽合格分数线的资格申请人,我局根据司法部国家司法考试中心所列名单进行报名资料和申请授予资格信息的接收、审核、确认工作。

  在我市报考,户籍在外省放宽报名条件地区,达到放宽合格分数线的资格申请人,应持报名资料(本人身份证、准考证主副证)和成绩通知书,于12月1日至12月7日到自治区司法厅考试处办理调转确认手续,并在司法部规定的时间内(12月16日起15日内),向户籍所在地市级司法行政机关提出授予资格申请。

  在广西报考,户籍在广西放宽报名学历条件地区的资格申请人,报名资料和信息不在广西区内进行调转,资格申请人在报名地司法局办理申请授予法律职业资格手续。

  (三)申请人在市司法局国家司法考试办公室办理申请时,需现场填写《2011年国家司法考试法律职业资格授予申请表》一式二份,并提交下列证明材料:

  1、本年度国家司法考试成绩通知书原件(可在市司法局国家司法考试办公室打印)及复印件一份。

  2、身份证及复印件一式二份。

  符合放宽报名学历条件、放宽合格分数线条件的,需同时提供本人户口簿(审验后退回)及复印件一式二份。

  3、高等学校毕业证书原件(受理申请机关审验后退回)及复印件一式二份。

  持港、澳、台地区或国外高等学校学历(学位)证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

  4、高等学校毕业证书查询结果(或学历证书电子注册备案表或验证报告)一份(登陆中国高等教育学生信息网http://www.chsi.com.cn打印)。网上无法查询或验证的,请即到广西教育厅大学生就业指导中心申请验证,20日内可出书面验证报告。

  持港、澳、台地区或国外高等学校学历(学位)证书的,须提交教育部留学服务中心出具的认证书。

  5、近期同一底片2寸(46mm×32mm)免冠彩色证件照片3张(不穿制服),其中2张贴在申请表上,1张用于制作证书。

  6、公安机关出具的本人无故意犯罪受过刑事处罚的证明原件及复印件一份。

  7、单位出具的未被开除公职的证明原件及复印件一份(无工作单位的,由居住地居委会、村委会出具相关证明)。

  (四)普通高等学校2012年应届本科毕业生参加国家司法考试达到合格分数线的,取得毕业证书后向报名地司法行政机关提出授予资格申请的有关事宜另行公告。

  (五)司法部对报送的材料审核后,对符合条件的申请人,批准授予法律职业资格,颁发《法律职业资格证书》。领取《法律职业资格证书》有关事宜另行通知。

  咨询电话:3860026

  二〇一一年十一月二十日