当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

南宁市司法局2018年社会评价意见建议整改方案


发布时间:2019-08-14 10:11     来源:南宁市司法局   


根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发〈自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案〉通知》(办〔20193)精神,我局对照自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议责任分解表,认真进行问题梳理和认领,为确保本次整改工作落实到位,特制定以下整改方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育和“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的总目标总要求,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,全面落实强首府战略,结合两学一做学习教育和推进全面从严治警五查五整顿专项行动,深入实施14520工作思路,坚持问题导向,严抓整改落实,从思想、纪律、作风、担当、管理等方面抓队伍,从服务质量、办事态度、工作效率、便民利民、便捷普惠等方面抓工作,全面提升司法行政工作能力和水平,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

二、整改目标

通过问题整改,以“七五”普法为契机,全力推进公共法律服务体系建设,增强纪律规矩意识,进一步摆正思想、提高效率、改进作风、强化担当、严抓管理,不断深化服务意识,提升服务质量,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠式、公益性、可选择的公共法律服务,提高司法行政公信力,树立司法行政新形象,更好满足人民群众对多层次、多领域,体现公平正义价值的公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感。

三、整改措施

针对编号120180010900014的意见建议“南宁基层工作地方缺少法律意识,希望开展服务培训,增强法律意识”进行整改如下:

(一)整改目标

一方面积极开展法治宣传及业务培训班,提高基层群众法律意识;另一方面坚持正规化、专业化、职业化建设方向,抓好岗位练兵,不断提升司法所人员法治思维和综合素质。

(二)整改措施

1年内举办1次全市县领导干部法治讲座1次全市普法骨干和校外法治副校长培训班。(普法与依法治理科负责)

2.扩大对基层群众的法治宣传教育力度,年内开展法律七进活动7次;加大新媒体普法力度,开展法律知识微信有奖竞答5次。(普法与依法治理科负责)

3.指导县区开展人民调解员业务培训,实现人民调解员全员培训,年内组织举办2期骨干培训班。(人民参与和促进法治科负责)

4.加强人民调解员任前培训工作,积极组织基层司法所人员参加每月一期的人民调解大讲堂培训(人民参与和促进法治科负责)

(三)整改时限:2019年12月31日。

(四)责任科室:普法与依法治理科、人民参与和促进法治科。

四、工作要求

(一)高度重视,动员部署

坚持把民意作为公共法律服务体系建设的“试金石”,把问题整改作为司法行政工作改革发展的“助推器”,各有关科室充分认识社会评价意见建议整改工作的极端重要性和紧迫性,立即行动,做好意见建议梳理认领工作,由局绩效办牵头,各科室认真配合,扎实抓好整改工作。

(二)分解任务,落实责任

经对意见建议进行梳理和分解,逐条明确了整改责任科室,责任落实到岗到人,要求各责任科室认真对照意见建议,坚持问题导向,进一步厘清工作思路,围绕问题核心,明确整改目标和要求,结合我局2019年度绩效考评目标和司法行政工作任务,制定合理有效、切实可行的整改措施,杜绝大话、空话、套话,确保可操作、可实现、可检查、可核实,同时做好解释说明工作,通过整改工作进行自我警醒、自我完善,不断提高工作效率和服务质量,为群众提供更加便捷、优质、高效的公共法律服务,切实推动司法行政各项业务创新发展。

(三)强化监督,确保实效

主动在局机关门户网站公开整改方案,自觉接受公众监督。局绩效办将整改工作纳入内部绩效考评,结合市绩效办要求,对整改情况进行定期整理督查,在年底形成整改报告,在门户网站公布。各科室要将整改工作与业务工作结合起来,以改促进,将整改工作作为动力,确保2019年度各项任务圆满完成,在整改的同时积极谋划,推动司法行政工作创新发展,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

附件:自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议整改措施表



附件3

自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议整改措施表

填报单位:南宁市司法局  填报人:潘虹  联系电话:3860013 填报时间:2019年8月8日

序号

对应附件1序号

编号

整改内容
(意见建议内容)

整改措施

完成时限

责任部门

分管领导

责任人

1

42

120180010900014

南宁基层工作地方缺少法律意识,希望开展服务培训,增强法律意识。

1.年内举办1次全市县领导干部法治讲座、1次全市普法骨干和校外法治副校长培训班。

2.扩大对基层群众的法治宣传教育力度,年内开展法律七进活动7次;加大新媒体普法力度,开展法律知识微信有奖竞答5次

12月31日

普法与依法治理科

邓琼冬

王琦汕

3.指导县区开展人民调解员业务培训,实现人民调解员全员培训,年内组织举办2期骨干培训班

4.加强人民调解员任前培训工作,积极组织基层司法所人员参加每月一期的人民调解大讲堂培训。

12月31日

人民参与和促进法治科

韦玉流

官路萌