当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

南宁市司法局2018年社会评价意见建议整改完成情况报告


发布时间:2019-12-05 15:49     来源:南宁市司法局   

根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发〈自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案〉通知》(南绩办〔20193)精神,我局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议责任分解表,认真进行问题梳理和认领,共认领建设性意见建议1条,在此基础上,逐条明确整改责任科室,责任落实到岗到人,研究制定了整改方案,明确整改具体目标、措施对策、完成时限等,认真进行了整改,现就2018年社会评价意见建议整改落实完成情况报告如下:

针对编号120180010900014的意见建议“南宁基层工作地方缺少法律意识,希望开展服务培训,增强法律意识”整改落实情况如下:

一、持续推进法律进机关活动

坚持学法和培训制度,不断提高领导干部运用法治思维和法治方式。6月11日,举办了法治南宁讲堂双百法治宣讲活动——2019年全市领导干部法治讲座,组织全市处级领导干部学习了《重大行政决策程序暂行条例》出台背景、重要意义和具体内容,进一步推进行政决策科学化、民主化、法治化;7月3日,举办2019年全市普法骨干和校外法治副校长培训班,来自全市各县(区)、开发区的普法骨干、全市中小学校分管法治教育的负责人和法治副校长120余人参加了今年普法计划重点内容的学习培训,参训的普法骨干对今年普法依法治理工作的主要内容、工作目的和工作方法有了更深层次的理解和掌握。

二、扩大对基层群众的法治宣传教育力度

重点加强国家工作人员、青少年、农民的法治宣传教育,大力推进法律七进活动,以全民普法促进全民守法。结合省级领导干部学法用法联系点建设工作,1月-4月,市司法局到开展送法下乡活动,先后为马山县羊山村和龙开村、上林县北林村、隆安县东安村赠送法律图书400多册;结合扫黑除恶专项斗争活动,先后到宾阳县新桥镇大罗村、宾州镇北街村、青秀区仙葫苑、良庆区景华社区开展宣传活动,通过进村入户、法治文艺演出、有奖问答等形式,提高扫黑除恶行动群众参与度;优化营商环境,营造依法经营、依法治企的企业发展法治氛围,到西乡塘区青瓦房农庄餐饮有限责任公司、横县六景工业园区开展“送法进民营企业”暨“法治体检”活动,就“劳动安全保障和合法用工”及“企业风险防范分析”两个民营企业关注的问题进行了法治专题讲座。据统计,我局今年共开展“法律七进”13次,群众形成了自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的法治意识。

三、积极组织“124国家宪法日活动

组织各县区、各部门结合实际,从11月起开展宪法专题学习宣传教育活动,通过宪法宣讲、宪法进基层、旁听庭审、宪法宣誓、广场宣传、城市会客厅执法单位访谈、爱国快闪、普法宣传形象代言人发布会、司法行政开放日等线上线下活动,采用群众喜闻乐见的方式开展全民普法活动,展示各单位谁执法谁普法工作成果,在124国家宪法日前后形成宣传高潮。

四、加大新媒体普法力度

一是发挥法治作品的普法引导作用,2019年以来,我局共制作了法治政府、扫黑除恶、打击传销等主题的法治微动漫微视频5个。以壮族司法行政工作者和神兽獬豸为设计原型,制作了南宁市法治宣传员动漫形象代言人阿洛”“小智,于12月4日国家宪法日当天隆重推出,进一步打造南宁普法优质服务品牌;二是持续发挥新媒体普法优势。与南宁人民广播电台1014新闻台联合制作《说法讲理》节目,2019年共播出《说法讲理》47期,内容涵盖农民工维权、妇女权益、扫黑除恶、反恐、国家安全等多个民生热点,受到群众的广泛欢迎。加强南宁市司法局官网、官博、官微、头条号、一点号等新媒体渠道的传播手段和方式创新,持续关注本地民生和热点新闻。改版南宁普法网,丰富法治文化宣传内容,增加“国家工作人员旁听庭审专区”“两学一做”等栏目。参与全国政法新媒体“五四”话题接力活动,展现司法行政系统工作亮点和干警风采;参与#我为香港警察加油##拍吧我是中国人#等爱国活动,声援港警;南宁普法大鱼号在阿里公益发起的青骄第二课堂教育征文活动中荣获政务新媒体公益先锋奖。与市民宗委、市国安局、南宁新闻网等多个部门合作开展微信有奖竞答活动,内容涵盖《宪法》《国家安全法》《乡村清洁条例》《知识产权法》《食品安全法》《禁毒法》等多部法律,举办竞答活动8期,参与人数近10万人,网友普遍认为新媒体学法形式新颖有趣,易于接受。

五、加强村(居)法律顾问工作

为进一步增强基层地方的法律意识,全市共指派531名律师、186名基层法律服务工作者担任1787个村(社区)法律顾问。截至2019年9月,共开展法治宣传4847场次,接待群众法律咨询45515人次,为群众起草、修改法律文书1617件,为村(社区)提供法律意见3951件,为村社区重大项目、决策等提供法律意见683件,参与化解矛盾纠纷1950件,每月进村服务5小时达14759人次,支付法律顾问费用454.69万元,更好地满足基层群众对优质法律服务的需求村(居)法律顾问们以扎实的法律专业素养、耐心细致的工作风格为广大群众解决了很多问题,得到了村干部和村民的一致好评。许多群众表示:“法律顾问上课比自己看书看电视好懂”、“讲的都是我们可能会遇到的问题,很有用处”。村干部们也认为法律顾问为村里带来了非常大的变化,从前村里处理矛盾纠纷都是凭着经验,现在法律顾问会从法律角度来分析矛盾纠纷,指导他们从法律层面进行纠纷调解,更能使当事人心服口服,同时也能引导村干部运用法治思维来管理村务。

六、充实基层法律服务力量

发动社会力量参与司法所工作,有效缓解基层司法所人少事多困难,今年寒、暑假,我市共招募大学生志愿者1072余人开展青年志愿者彩虹桥行动提供志愿服务1.99万余次,受益群众约6.23万人。青年志愿者在志愿服务活动中,通过深入基层、体验基层、服务基层,熟悉志愿服务工作,掌握工作技能,充分利用自身的知识和活力,参与司法所组织法律服务、法律援助、安置帮教、社区矫正关怀活动,给基层民众留下了深刻的印象,提高了司法所的社会影响力。

七、强化基层调解业务培训

2019年以来,共组织司法所、基层人民调解组织人员参加司法部人民调解大讲堂视频培训、区司法厅行动学习法培训班等7次,参训人数达1330人次9月1718日10月16-17日分别举办了两期全市人民调解业务培训示范班全市各县、区(开发区)村(社区)部分人民调解员共203人参加培训,其中贫困村人民调解员共57人全市各县、区(开发区)共举办人民调解业务培训班63期,培训人民调解员4719人次。人民调解工作是维护社会稳定的“第一道防线”,司法所和基层人民调解组织人员是最直接接触人民群众的基层司法行政干部和法律服务人员,通过强化业务培训,不断提升他们的人民调解服务能力和服务水平,不仅懂了法,还更懂情、懂礼,懂得基层实际,懂得调解技巧,更加切实有效化解矛盾纠纷,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的重要作用,更好为人民群众服务。2019年1-10月,全市共开展矛盾纠纷排查25887次,预防矛盾纠纷11590件,共调解各类矛盾纠纷16274件,成功调解15756件,调解率达100%,调解成功率达96.8%,涉及协议金额31331.59万元,办理人民调解协议司法确认450件。

今后,我局将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧紧围绕“14520”工作思路,以严肃认真的态度和求真务实的作风,高标准、高质量地做好各项工作,发挥司法行政系统职能作用,为南宁市全面贯彻落实强首府战略、实现高质量发展作出新贡献。