当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

南宁市司法局2018年公众评议意见建议整改完成情况报告


发布时间:2019-12-13 12:03     来源:南宁市司法局   

根据市绩效办《关于做好2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议整改工作的通知》(南绩办〔201947)精神,我局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照2018年度南宁市机关绩效考评公众评议意见建议表,认真进行问题梳理和认领,共认领建设性意见建议4条、其他意见建议1条,在此基础上,逐条明确整改责任科室,责任落实到岗到人,研究制定了整改方案,进行了解释说明,明确整改具体目标、措施对策、完成时限等,认真进行了整改,现就2018年公众评议意见建议整改落实完成情况报告如下:

一、律师队伍管理问题

针对同级部门意见建议第9条“一些律师在开庭工作责任心不强,对当事人不负责任,较草率,希望今后市司法局加强管理”、第11条“希望市司法局加强跟踪和监督,加强律师队伍履行职责管理”和服务对象意见建议第26条“南宁市区有很多打着律师的名义挂招牌,这是违反了律师法的有关规定是不允许的,希望南宁市司法局能够加大巡查力度,对于这种行为进行严处”等3条意见建议整改完成情况如下:

(一)结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步加强律师行业党建工作。

南宁市律师行业党委按照上级党组织和市司法局党组的安排部署,2019年9月26日,召开全市律师行业不忘初心、牢记使命主题教育动员部署会议,下发《南宁市律师行业不忘初心、牢记使命主题教育实施方案》,配套制定主题教育工作推进及工作分工表,明确了目标、任务和要求。南宁市律师行业党委班子成员通过学习习近平总书记有关主题教育的讲话、摘编、纲要,习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展主题教育时的重要讲话、全面依法治国新理念新思想新战略和对律师工作的重要指示批示精神及其他主题教育的系列讲话等部分重点内容;学习市委王小东书记的讲话;观看习近平总书记在建国70周年庆典上的重要讲话专题片,举办有282名党员参训的2019不忘初心、牢记使命主题教育暨关注党员成长激发组织活力”培训班,进一步理解核心要义和实践要求,强化了理论武装。

自从南宁市律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会召开后,各律师事务所党组织结合自身实际,通过开展专题党课教育、红色教育、签订承诺书、检视问题促整改等不同形式,推进主题教育有效开展。横县、上林、谦行、宏松、桂三力、颂诚、法顺、胜开、道森、万凯、涌流、浩天、建开、君桂、科豪、泰盈等20多个律所党支部及联合党支部相继召开了主题教育动员部署会,制定了活动开展计划,将不忘初心,牢记使命主题教育推向深入。

在对照党章党规和习近平总书记讲话找差距、广泛听取群众意见基础上,南宁市律师行业党委针对检视反思的问题自觉进行整改。一是针对下基层小,工作指导不够问题,党委印发了《关于开展南宁律师行业党建工作和主题教育调研指导工作的通知》和《分组表》,由党委委员分别带队深入各律所党组织调研指导,并明确了调研指导主题教育开展情况、各律所党支部落实党委《主题教育的实施方案》情况和党支部制度建设情况等七大工作任务,重点解决当前行业党组织存在的突出问题,解决人民群众有关律师反应强烈的问题。二是针对行业后进党组织整顿不力问题,市律师行业党委在下发《关于上报联合党支部拆分调整建议方案的通知基础上,印发《关于拆分调整南宁市律师行业党委所属第一、二、三联合党支部的通知》和《责任分工表》,依规撤消了南宁市律师协会第一、二、三联合党支部,将原来的3个联合党支部依规拆分调整为6个独立支部、10个支部委员会和15个联合支部,同样由党委委员分别带队实地指导,解决联合党支部流于形式、活动开展不经常,发挥作用不好等组织建设难题。

(二)进一步加强律师队伍教育管理工作。

一是严格律师事务所年度检查考核。根据《自治区司法厅关于开展2018年度律师事务所和律师执业检查考核工作的通知》要求,南宁市县两级司法行政机关、南宁市律师协会从2019年3月开始,联合开展南宁市2018年度律师事务所年度检查考核与律师执业年度考核工作,采取书面审查和实地检查相结合的方式,对律师事务所和律师进行严格考核,评定为合格的律师事务所181家,公职律师办公室4家,法律援助中心11家,评定为称职的专、兼职律师1793名、法律援助律师31名、公职律师23名,评定为基本称职的律师3名,新执业律师48名。年度考核情况均通过南宁市律师协会网站、南宁市司法局网站进行公示,进一步促进律师事务所和律师规范管理。

二是严格执行律师管理规范,严肃惩处违法违规行为。加强对律师事务所和律师执业行为的监督管理和投诉查处工作。依据《律师法》《律师执业管理办法》《律师事务所管理办法》《律师和律师事务所违法行为处罚办法》等法律法规,受理投诉案件并进行查处。2019年1-11月,市司法局和市律师协会共受理对律师和律师事务所投诉50件,全部进行了调查处理,市律师协会作出行业处分9件。2019年12月6日,南宁市司法局召开了全市律师警示教育工作会议。会议对近年来我市律师违法违规情况进行通报,要求全市各律师事务所严格按照《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》管理好律所,执业律师要严格遵守法律法规和执业规范,认真贯彻落实律师职业道德和执业纪律教育,切实维护律师行业形象,提高律师队伍的公信力。

(三)积极引导律师担任村(居)法律顾问,监督律师履行职责。

一是积极推进律师担任村(居)法律顾问工作。利用各种会议、培训和对律师事务所年度检查考核等时机,极尽可能动员和组织所有专职律师报名参与村(居)法律顾问工作,最大限度整合资源,确保村、社区法律顾问全覆盖。2019年1月,联合市律协对马山、上林、宾阳、东盟等县区合同期满的村(居)法律顾问进行了充实调整。全年共有531名律师、186名基层法律服务工作者担任全市1787个村(居)法律顾问,为群众提供法律咨询45515人次,开展法制宣传4847场次,办理各类案件(为群众起草、修改法律文书,为村(居)提供法律意见、为村级重大项目、决策等提供法律意见、参与化解矛盾纠纷)总数8928件。

二是认真负责对村(居)法律顾问工作进行指导监督。督促县(区)司法局及时统计村(居)法律顾问每月到村履职情况,对存在未积极履职情况的上林、隆安等县区,指导召开整改会议进行整改,对个别履职不力的律师事务所和律师,进行集中约谈。7月18日,召开部分律师事务所主任、律师座谈会,督促村(居)法律顾问按时完成每月到村开展服务的职责任务。11月6日,在南宁市司法局推动司法行政工作改革调研座谈会上听取各县区、开发区对村(居)法律顾问工作开展情况汇报,通报法律顾问履职情况,要求履职率低的县区及时整改。

二、服务意识态度问题

针对服务对象意见建议第27条“希望南宁市司法局工作人员能够保持微笑,耐心服务办事群众”等1条意见建议整改完成情况如下:

(一)服务意识显著提高。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,每周五对于科室人员及窗口服务部门桂南公证处的工作人员进行集中学习和教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,9月起,开展《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》读书会2次,并通过“学习强国APP”学习了李连城、唐真亚等优秀党员先吃亏,先奉献,甘为百姓谋幸福的典型事迹;召开工作例会11次,梳理群众申办的疑难案件,并对书面投诉情况通报。截至目前,共讨论梳理15件案件,暂时未收到关于工作人员态度问题的书面投诉。经过一段时间的整改,科室人员的服务意识有显著提高,全体工作人员佩戴工作牌,微笑耐心服务。窗口工作人员同办事群众的交流更为顺畅,其中,唐继伟、覃琳娜两名同志获得办事群众书面感谢信一封。市法律援助中心持续保持零投诉状态,群众满意度较高。

(二)办事效率显著提高。

6月起,服务窗口桂南公证推出了限时办结制,规定办理身份证、户口簿、生存、死亡、变更子女抚养权协议、师承合同、不涉及处分财产的委托书、声明书等公证以及发往港澳台及日本的不用翻译的公证,承诺在法定工作时间2小时内出具公证书,真正实现“立等可取”。小微企业1000万元以下额度抵押贷款案件,承诺在3个工作日内出具公证书;对需要翻译的涉外、涉港澳台公证,承诺在7个工作日内出具公证书;涉及财产处分的委托书、协议书、声明书、遗嘱等国内公证,承诺在10个工作日内出具公证书;继承案件承诺在调查核实后的15个工作日内出具公证书。

为深入贯彻落实公证处限时办结制,桂南公证处通过调整人员工作安排,将需要预约办理的公证事项由专人专窗受理,桂南公证处设立民事法律服务部、家事法律服务部、知识产权保护部以及司法辅助中心4个部门。可当天受理的公证事项由民事法律服务负责,需要预约的继承和遗嘱公证以及上门服务的事项由家事法律服务部承担。证据保全类公证由知识产权保护部接办,驻点兴宁区法院的司法辅助中心负责为前往法院寻求调解的群众解决困难。经过部门整合和人员新安排,案件积压问题得到改善,例如民事服务部,11月1日至20日受理案件435件,已经出具公证书的有411件,出证速度大幅提高。此外,群众可在公证云、爱南宁APP、手机微信公众号网络端口申请办理公证,截至目前,通过网络申请办理的公证案件共170件,真正做到让群众少跑腿,提高群众满意度。

同时,通过工作例会上对于疑难案件的讨论,以疑难案件作为案例由处务会进行方法指导。通过各部长传帮带的方式,指导办事人员提高工作技能。同时,由各部长进行工作行为的监督,指出服务过程中存在的行为礼仪问题,发现工作人员存在问题及时指出并指导纠正。

(三)修订完善奖惩机制。

对桂南公证处年度考核标准及绩效分配方案进行了修订,增加了群众满意度相关内容,在年度考核标准中规定,收到当事人表扬信、锦旗的,视情对考核分数加1-3分;因服务态度引起当事人投诉的,每次扣2分;在绩效分配考核方案中规定,违反职业道德、执业纪律或因服务态度等被投诉3次,并经查实的,扣除个人相应系数0.05。通过利用年度考核以及绩效分配奖惩机制,有效地提高了服务人员的工作积极性,激励工作人员牢固树立以人民为中心的发展思想,切实做到服务为民,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

今后,南宁市司法局将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记对广西工作的重要指示精神,按照建设壮美广西、共圆复兴梦想的总目标总要求,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,始终不忘初心、牢记使命,紧紧围绕“14520”工作思路,进一步摆正思想、提高效率、改进作风、强化担当、严抓管理,切实整改到位,以严肃认真的态度和求真务实的作风,坚定迈出司法行政改革发展再出发新步伐,为南宁市全面贯彻落实强首府战略,实现高质量发展作出新贡献。