当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

关于广西信德嘉律师事务所擅自扣押律师执业证事件的情况通报


发布时间:2020-04-10 10:21     来源:南宁市司法局   

南宁市律师协会、南宁市各律师事务所:

广西信德嘉律师事务所因合伙人退伙结算纠纷,于 2019年5月擅自扣押合伙人黄某律师执业证,至今未予归还。

律师执业证书是律师依法获准执业的有效证件,除司法行政部门依法行使管理职权外,其他任何单位和个人不得扣留、收缴和吊销。广西信德嘉律师事务所没有依法履行律师事务所管理职能、妥善办理退伙手续,在没有法律依据的情况下,强行以“暂代保管”为由,擅自扣押青年律师黄某执业证,严重损害了当事人的合法权益,在业内造成了不良影响,我局多次约谈该所主任周旭照、合伙人卢笛,但至今仍拒不归还律师执业证给黄某。

经我局研究,决定给予广西信德嘉律师事务所通报批评。希望广西信德嘉律师事务所要认真吸取教训,积极进行整改工作。全市各律师事务所要引以为戒,进一步加强律师事务所规范化管理,依法履行律师事务所管理职责,加大对青年律师的培养与扶持,切实维护律师的合法权益。

 

南宁市司法局

2020年4月9