无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

南宁市司法局2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改完成情况


发布时间:2020-12-10 11:17     来源:南宁市司法局   

    根据《关于做好2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改工作的通知》(南绩办通〔202024号)精神,我局对照2020年自治区绩效考评中期评议问题反馈意见建议表及整改要求,认真进行问题梳理和认领,共认领其他意见建议1条,明确整改责任科室,责任落实到岗到人,研究制定了整改方案,进行了解释说明,现就2020年度自治区绩效考评社会评价中期评议意见建议整改完成情况报告如下:

针对编号220020011300011,自治区序号83174,主题为“热点问题问卷(防疫)”,内容为“送法上门助力,为企业复工复产保驾护航”的意见建议进行整改及解释说明如下:

2020年初新冠肺炎疫情以来,南宁市司法局积极响应市委、市政府的号召,及时组织律师和基层法律服务工作者开展多种类、多形式的志愿法律服务,为企业复工复产提供法治保障。

一是成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作专项法律服务团。组织律师提供公益法律服务,通过线上服务和线下服务两种方式双管齐下,助力企业稳产稳工稳岗。除线上推送疫情防控和复工复产相关法律法规政策外,线下组织律师以电话咨询形式轮流值班。截至11月,165名律师共为来电咨询的企业和个人解答防疫问题63个。广西谦行律师事务所开通“人人享有法律帮助”微信小程序,及时上线《疫情防控与应对》专题,解答企业在疫情防控中经常遇到的法律问题,提供了有针对性和可操作性的政策法律支持,助力企业复工复产

是编制企业复工法律服务指引。全市各律所积极行动,在严格落实疫情防控措施的前提下,为不断扩大法律服务覆盖面,让更多的企业得到帮助,广西桂三力律师事务所完成了《2020年新型冠状病毒感染肺炎防控工作文件汇编(广西版)》,北京市浩天信和(南宁)律师事务所整理编写了疫情防控法律法规和最新相关政策汇编,上海汉盛(南宁)律师事务所撰写《疫情之下,备受关注的几个用工问题实操分析》《疫情下外贸企业如何攻坚?》《疫情之下以物抵债相关法律实务问题探讨》等多篇理论文章,广西国海律师事务所整理归纳新冠肺炎疫情可能影响到企业经营的部分法律问题解答及风险提示,制定《新冠肺炎疫情是否属于不可抗力等企业经营法律问题解答》。截止11月底,市律师协会及律师事务所汇编整理企业复工复产法律服务指引指南45,通过网站公示、微信公众号推送等方式为助力企业有序复工复产、稳固筑牢疫情防控屏障,帮助企业增强发展信心,指引企业依法有序复工复产。

是梳理法律风险,做好法治体检在疫情期间,全市各律所为助力企业稳产稳工稳岗,为企业量身定制法治体检服务,积极为企业研判疫情影响,梳理法律风险,提出专业意见以化解风险。326日,市律师协会发布《新型冠状病毒肺炎疫情防控有关法律法规汇编》为各类企业及群众防控疫情提供法律参考,促进疫情防控工作依法有序开展。58日,应南宁市工商业联合会邀请,组织律师参加了南宁市区块链+电子劳动合同先行先试培训暨民营企业法治体检宣讲活动。律师们围绕疫情防控中企业劳资关系重点法律问题应对的主题,就疫情期间员工工资发放、劳动合同解除等问题为参会的各城区工商联及民营企业答疑解惑,并结合时下热点案件为民营企业处理因疫情引发的劳资关系纠纷提供法律引导,助力民营企业做好复工复产的法治体检工作。

四是助力破产企业重现生机。针对许多企业疫情经营困难面临破产重整的情况,组织律师依法有序推进企业破产重整,筹谋献策,帮助濒临破产的企业重现生机。515日广西南国雄鹰律师事务所在贵港市中级人民法院内举行了广西某公司债权人会议,为债权人资产状况进行梳理报告;63日广西南国雄鹰律师事务所作为桂林某公司破产管理人,与债务人充分沟通后,接管企业账目并移交审计,打破债权人与债务人的僵局,推进了企业破产重组的进程。

当前我国疫情防控已经进入常态化,经济社会发展大局稳定,我局将继续贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,积极组织全市律师和基层法律服务工作者,持续为广大企业提供精准的法律服务,切实助力企业全面复工复产。