无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

南宁市司法局2019年度机关绩效考评公众评议意见建议整改完成情况


发布时间:2020-12-15 19:12     来源:南宁市司法局   


根据《南宁市绩效考评领导小组办公室关于反馈市直机关2019年度综合绩效考评结果的通知》(南绩办〔20208)精神,我局对照2019年度市级公众评议意见建议表及整改要求,认真进行问题梳理和认领,共认领建设性意见建议2条、其他意见建议1条,在此基础上,逐条明确整改责任科室,责任落实到岗到人,研究制定了整改方案,对其他意见建议进行了解释说明,明确整改具体目标、措施对策、完成时限等,认真进行了整改,现就2019年公众评议建设性意见建议整改落实完成情况如下:

一、关于律师执业权利维护的问题

针对171号服务对象意见建议 建议进一步加强律师执业权利保护,在律师事务过程中存在沟通上障碍、在权利行使方面的阻碍,恳请司法局、司法厅会同相关部门对律师权利的行使及保护进一步研究出台相关支持意见完成整改情况如下:

在律师维权方面,一是加强对市律师协会维权委员会工作的指导,积极开展律师个案维权工作。2020年南宁市维护律师执业权利中心受理律师维权申请1件已办结,维权案件成功解决率100%。二是积极协调公安机关,畅通预约渠道,努力解决会见难问题。受疫情影响,今年上半年各地看守所基本未开放律师会见。通过我局和律师协会积极协调,6月底,个别看守所在做好防护措施的前提下能够安排律师会见。7月,南宁市第一看守所简化律师会见要求,律师无需穿一次性雨衣,戴口罩和鞋套防护即可会见。2020年8月,南宁市公安局启用律师会见网上预约及服务评价系统,律师可以通过APP预约的方式进行网上预约会见,并对南宁市监管场所服务评价,切实提升律师对维权工作的满意度。

在制度维权方面,一是联合市律师协会,在执业律师中开展调研,对维权案件的数量、类型进行统计分析,征集相关问题的解决办法,将协调处理律师执业权利保障不到位的问题汇总上报自治区司法厅和广西律师协会。2020年7月,自治区公安厅和司法厅联合下发《广西壮族自治区律师查询人口信息暂行规定》,为保障律师执业权利,规范律师依法调查取证,对律师在执业中查询人口信息的具体要求做了详细规定暂行规定的出台,为律师依法查询公民个人信息提供了直接的政策依据,有效解决了律师查询当事人信息的“瓶颈”问题。二是组织律师参与检察工作调研。2020年8月,通过深入交流,律师向检察官反馈了监督审判实践问题,如在民事案件诉讼中遇到的民事案件严重超审限、执行程序中裁定终本执行但不告知当事人或代理律师、不发裁定书等问题,以及某些经济犯罪案难立案的问题,切实促进检察监督职能的履行。

今年虽有疫情影响,但我局通过与行业协会相互配合,与政法各部门沟通交流,维护律师执业权利工作得以推进,律师执业环境得到明显改善。

二、关于财产公证普法宣传的问题

针对172号服务对象意见建议 “对涉及财产公证等方面法律法规、个人权益这方面的宣传不够,希望市司法局能提升在社区和城市小区的普法力度”整改完成情况如下:

我市公证机构积极推进公证法律服务进社区、进企业,为群众送法上门。积极开展法治宣传,提供公证法律咨询服务。截止2020年11月30日,我市11家公证机构已开展各类法治宣传活动25次。

其中南宁市华强公证处于2020年6月19日到工行进行公证法律授课活动,于2020年7月2日到农行进行公证法律咨询活动。南宁市北部湾公证处分别于2020年9月10日、10月31日、11月7日、11月14日派出公证团队到南宁市新竹社区、水电区玉洞小区、经文街小乐园生活区及凤岭新新家园小区,针对社区居民所关心的遗嘱公证、遗产公证,特别是房产继承公证等问题,开展了主题为法律公证服务进社区公益宣传活动。南宁市桂南公证处于2020年6月19日联合兴宁区人民法院立案庭党支部前往南宁市兴宁区五塘镇五塘社区,共同开展普法宣传、“摆摊设点”咨询及走访贫困户党日活动;8月5日,桂南公证处与自治区司法厅部分党支部、南宁仲裁委员会党支部及法律援助中心党支部等共同前往某导弹部队联合开展党建引领,送法进军营主题党日活动,桂南公证处于现场开展法律咨询活动,并与部队签订了《公证法律服务协议书》,开设拥军绿色通道,优先、免费为军人、军属提供公证法律服务;10月13日,桂南公证处积极参与南宁市司法局主办的民法典主题宣传月启动仪式暨送法下乡活动,前往邕宁区中和镇开展法律服务送法下乡活动;10月18日,结合敬老爱老重阳节主题,桂南公证处前往西乡塘区新阳三街90号区妇幼职工生活区开展送法进社区普法活动;12月5日,桂南公证处以宪法宣传周”“司法行政开放日活动为契机,联合南宁市司法局、市场监管局、国家统计局南宁调查队等单位前往建政街道办建园社区石油小区,开展宪法进社区主题宣传活动,同时开展公证法律服务宣传活动。南宁市西乡塘公证处于11月10日和12日上午,分别在鲁班社区、南罐社区开展了公证法律服务进社区法律宣传活动。南宁市邕江公证处以社区法律宣传为突破口,深入南宁市邕宁区新兴社区和良庆社区开展公证法律知识宣传,将优质、高效、便民的公证法律服务送到群众家门口,受到群众的热烈欢迎和一致好评。