无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 政务动态 > 通知公告

关于组建2022年度南宁市市民中心法律援助值班律师库的通知


发布时间:2022-03-10 17:45     来源:南宁市司法局   

南司通〔2022〕26 号 

各律师事务所:

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善法律援助制度的意见》,满足人民群众日益增长的法律援助需求,深化政务服务改革,提高我市法律援助工作质效,维护受援人合法权益,根据两高三部《法律援助值班律师工作办法》文件精神,市司法局决定组建2022年度南宁市市民中心法律援助值班律师库,参与法律援助窗口值班,为群众提供更便捷、专业的法律援助服务,现将有关事项通知如下:

一、招募条件

(一)政治立场坚定,品行良好,具有较强的社会责任感,热心于法律援助公益事业;

(二)严格遵守律师执业纪律,具有良好的职业道德,无不良执业记录,未受到过司法行政机关的行政处罚或律师协会的行业处分;

(三)连续执业年限为一年以上;

(四)有法律援助相关工作经验;

(五)态度端正,具有较强的沟通能力和表达能力,能认真、耐心接待每一位来访群众;

(六)服从市法律援助中心、市民中心服务窗口值班安排及纪律要求,积极参与驻点单位开展的宣传、志愿服务等活动;

二、值班律师库的组建和管理

(一)本次招募,主要面2020-2022年度南宁市法律援助中心值班律师团成员,公开招募2022年度南宁市市民中心法律援助值班律师。值班时间段到20221231日,2023年后重新招募。

(二)自愿报名加入2022年度南宁市市民中心法律援助值班律师库的律师,经审核符合条件的,入选2022年度南宁市市民中心法律援助值班律师库。

(三)组建值班律师团。在2022年度南宁市市民中心法律援助值班律师库成员中,择优组成值班律师团。值班律师团人数为10人,根据是否党员律师、是否热心公益事业、是否在市律协担任专委委员等职务,以及执业年限、业务水平等相关条件,择优录取。

(四)值班律师团人员的递补。值班律师团有律师退出,不再参与值班;或违反值班纪律,不再符合招募备件的,根据上述优先原则,从2022年度南宁市市民中心法律援助值班律师库中择优递补到值班律师团。

(五)岗前承诺和培训。2022年度南宁市市民中心法律援助值班律师需与市法律援助中心签订窗口单位服务承诺书,并参加法律援助业务培训,确保服务质量。

三、值班律师工作职责

(一)各值班律师应服从值班安排,并严格遵守南宁市市民中心的工作制度。

(二)为来访、来电群众提供法律咨询,引导符合法律援助条件的群众申请法律援助,对群众提交的申请材料予以初审并转交市法律援助中心。

(三)积极参与驻点单位的法律宣传和志愿服务等活动。

(四)认真完成市民中心及市司法局、市法律援助中心其他相关工作任务。

四、值班律师团值班安排及办案补贴标准

(一)值班安排

由南宁市法律援助中心根据工作实际,采取轮班制,实行统一排班,值班时间为工作日政务服务工作时间,一般为:周一至周五上午900—12:00,下午13:00—17:00

(二)值班补贴标准

按照南宁司司法局、南宁市财政局印发《南宁市关于完善法律援助补贴标准的实施意见》的通知(南司规〔20221号)执行,每人每天补贴400元。

有新文件出台做出新规定的,按新文件执行。

    1.报名方式

    2.名需提交的材料:

1.2022年度南宁市市民中心值班律师库报名表》(可登录南宁市司法局网站下载报名表格);

2.《律师执业证》扫描件或照片。

(二)报名时间:截止2022315日。

(三)报名方式:报名材料请发送电子版至南宁市法律援助中心电子邮箱:nnflyz@163.com,并注明为2022年度南宁市市民中心值班律师库报名材料。

联系人:何秀英,联系方式:0771-4928081


附件:《2022年度南宁市市民中心法律援助值班律师库报名表》