当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

意犹未尽!一起来回顾一下宪法宣传周启动仪式上的精彩瞬间!


发布时间:2019-12-03 18:04     来源:南宁市司法局新闻信息中心 自治区司法厅 南宁日报社 普法君的朋友圈   

12月2日10:30,由自治区党委宣传部、自治区党委全面依法治区委员会办公室、自治区司法厅联合举办,南宁市委宣传部、市委全面依法治市委员会办公室、市司法局承办的广西“12·4”国家宪法日宣传周在南宁市金湖广场隆重启动。

广西“12·4”国家宪法日宣传周在南宁市金湖广场隆重启动


(自治区政法委书记黄世勇在启动仪式上讲话)

 启动仪式上还举行了宪法宣誓,全体人员高举右拳,面对国旗和《宪法》庄严宣誓。

我宣誓:

忠于中华人民共和国宪法,

维护宪法权威,履行法定职责,

忠于祖国、忠于人民,

恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,

为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!

(全体人员向宪法宣誓)

 

启动仪式结束后,现场开始进行法治宣传活动。

在今年首次开展的“城市会客厅”访谈中,市教育局、市公安局、市交通运输局、市市场监管局向大家介绍了本单位实施“谁执法谁普法”普法责任制工作情况,现场答复市民提问。

(市教育局、市公安局、市交通运输局、市市场监管局现场答复市民提问)

更让人耳目一新的是,活动现场还发布了南宁市普法宣传代言形象“阿洛”和“小智”。

(南宁市司法局党组书记黄有光,局长范卫东发布南宁市普法宣传代言形象)


(南宁市普法宣传代言形象“阿洛”和“小智”与大家见面)

阿洛和小智是市委依法治市办立足壮族文化特色,将法治文化与民族文化相融合,壮族司法行政工作者和神兽獬豸(xiè zhì)为原型设计出来的,阿洛身穿传统的壮族服饰,上面装饰有美丽的壮锦花纹和中国司法的标志,“洛”在壮话中是“明白”的意思,希望大家跟着阿洛尊法学法,做法律明白人。“智”是神兽“獬豸”的谐音,獬豸是中国古代神话传说的神兽,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,是司法公正的象征。今后,阿洛和小智将作为南宁市普法宣传形象代言人,向大家普及宪法、扫黑除恶、打击传销等法律法规


(南宁普法宣传形象代言人阿洛和小智)

(阿洛和小智现场与市民的互动也是超有爱)

(小智你身为一位神兽居然还会摆剪刀手)

最后,活动现场进行了一场由384人参与的快闪活动,在《我和我的祖国》的歌声中,众人手中的牌子组成了“依法治国”的画面,将整场活动推向最高潮。

(快闪活动组成“依法治国”的画面)

除了中心舞台,会场周边各单位的宣传摊位前夜围满了前来咨询的群众。

 

“谁执法谁普法”,各个单位的摊位前都是人头攒动)

(连宣传展板都做成了小智的轮廓)

(广西警官学院、广西民族大学学生争相与宪法展板合影)

(必不可少的普法宣传员)

其实,早从11月开始,丰富多彩的宣传活动就已经“安排”上了,比如:

2019 年南宁市新提拔领导干部任前法律知识培训考试

南宁市国家机关工作人员旁听庭审暨法官以案释法活动

    维护国家安全法治宣传教育活动


接下来,市委依法治市办、市司法局及各县区、开发区,各部门将继续结合实际,以“十百千万工程”为载体,因地制宜推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进公共交通场所,组织律师等法律工作者、村(社区)法律顾问、普法志愿者、法律明白人等力量,结合法律服务、法律咨询、法治文艺演出等活动开展各式各样的宪法宣传,在全市营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,不断增强全市广大干部群众宪法意识

后续的系列精彩活动,普法君依旧会及时为大家报送,请继续关注,积极参与哦!

等你来哦!

 

文:南宁市司法局新闻信息中心 王瑜

图:自治区司法厅

南宁市司法局

南宁日报社

普法君的朋友圈