当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市司法局召开全市律师警示教育工作会议


发布时间:2019-12-09 09:14     来源:张蕊含   

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实司法部、自治区纪监委和司法厅召开的有关会议精神,12月6日下午,南宁市司法局在局8楼会议室召开南宁市律师警示教育工作会议。

 

(会议现场)

南宁市司法局党组书记黄有光,南宁市司法局党组成员、市律师行业党委书记韦玉流,南宁市司法局政治部副主任陈宏普,南宁市律师协会会长罗旭出席会议并讲话。南宁市律师行业党委、南宁市律师协会班子成员、南宁市各律师事务所主任近200人参加本次会议。

 


会上,南宁市司法局党组成员、市律师行业党委书记韦玉流首先综合分析近几年投诉案件情况,对近两年我市律师违法违规情况进行通报,并要求全市各律所严格按照《律师事务所管理办法》、《律师执业管理办法》管理好律所,认真贯彻落实律师职业道德和执业纪律教育。

 

(南宁市司法局党组成员、市律师行业党委书记韦玉流讲话)

 

南宁市律师协会会长罗旭表态发言。他表示,广大律师一定要充分认识此次警示教育会议的重要性和必要性,以此次通报的违法违纪案件为戒,认真组织开展学习教育,并提出要求,一是各律师事务所要加强管理,律所主任是律所管理的第一责任人,承担管理责任和义务,强化责任担当,并对本所律师进行职业道德和执业纪律的教育;二是执业律师要严格遵守法律法规和执业规范,对自己的执业行为负责,切实维护律师行业形象,提高律师队伍的公信力;三是南宁市律师协会要进一步提高政治站位,履行好协会职责,做好服务和管理工作,充分发挥律师职能作用,引领律师投身公共法律服务体系建设,维护公平和正义,推动依法治国。  

 

(南宁市律师协会会长罗旭讲话)

 

南宁市司法局党组书记黄有光结合南宁市律师队伍的实际,提出几点意见,一是要深刻认识开展警示教育工作的重要意义,通过找问题、建机制、破难题、补短板,着力纠正和有效遏制律师执业过程中的违法违规执业行为;二是要深刻认识严重违法违规案件问题的实质和根源,引以为戒,警钟长鸣,要坚持中国特色社会主义法律工作者的理念,要严格遵照法律的规定履行职责,具有良好的思想政治素质和高尚的职业道德情操;三是要切实吸取案件教训,教育引导广大律师做到依法执业、诚信执业、尽责执业,全市各司法行政机关、市律师协会和各律师事务所要进一步加强律师队伍建设,确保律师工作和律师队伍健康发展;四是要以“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为契机,进一步加强律师队伍党建工作;五是要进一步发挥律师的职能作用,为全市法治建设、推进治理体系和能力的现代化提供强有力的保障。

 

(南宁市司法局党组书记黄有光讲话)

 

最后,南宁市司法局党组成员、市律师行业党委书记韦玉流总结讲话。他强调,各律所主任要及时传达会议精神,从案例中得到教训,引以为戒,要真正履行管理职责,完善各项管理制度,各律所要组织开展职业道德和执业纪律教育;市律师协会惩戒委和维权委要认真履行职责,既要维护律师执业权益也要依法依规进行惩处;要进一步加强律所党组织建设,党员律师要带头做好表率,遵纪守法,大力营造良好的执业环境。



/图 张蕊含