当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市司法局举办2019年度 村(居)法律顾问培训班


发布时间:2019-12-31 18:22     来源:南宁市司法局   

12月28、29日,南宁市司法局、南宁市律师行业党委在南宁市委党校举办南宁市2019年度村(居)法律顾问培训班深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高南宁市公共法律服务水平

南宁市司法局党组书记黄有光亲临培训班授课,南宁市司法局党组成员、市律师行业党委书记韦玉流主持培训班开班仪式全市约500名村(居)法律顾问和15个县区、开发区的分管领导、业务骨干参加培训。

黄有光书记围绕党的十九届四中全会精神、乡村振兴战略与基层治理意见、强首府战略与市域治理工作以及村(居)法律顾问工作的实践与探索等四个方面进行讲授。

对于村(居)法律顾问工作,黄有光书记提出了四点要求,要不断创新基层治理方式要努力探索建立以法治为核心、以服务群众为重点的社会治理机制要使村(居)治理真正成为基层协调利益关系、化解社会矛盾、保障人民群众安居乐业的有效载体要把深入开展“一村(居)一法律顾问”工作真正成为实现社区治理法治化的利器。

培训班还邀请了广西律师协会、广西大学法学院的专家、学者为学员们授课。参训学员纷纷表示,本次培训对做好村(居)法律顾问工作具有很大的启示和指导意义,既指出目前我市村(居)法律顾问服务工作中存在的短板,又给出诸多理性的意见和建议,可谓受益匪浅。


黄有光书记亲临培训班授课

授课现场

专家、学者为学员们授课

/陆峰 南宁市司法局律师工作科  

图/王瑜 南宁市司法局新闻信息中心 

   潘裕 广西金狮律师事务所