当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

未签合同就工作,彝族民工讨薪不成该何去何从?


发布时间:2020-05-12 17:09     来源:宾阳县司法局思陇司法所   

近日,沙玛志一、尼里长介、路子沙路(皆为化名)等16名四川籍彝族民工宾阳县司法局思陇司法所的帮助下,与思陇镇某林场林木承包人蔡某达成协议,成功讨回工资53275元。

原来,在今年的4月20日,16名彝族民工在同为四川籍人士朱某的组织下,来到思陇镇某林场务工,从事林木砍伐工作,累计工作10余天。由于未签订劳务合同,权利义务关系不明,导致彝族民工、介绍人朱某、承包人蔡某三方之间对工资的数额及发放事宜产生争议。为了维护自身合法权益,讨回工资,16名彝族民工于2020年5月8日向思陇司法所提交人民调解申请书。

思陇司法所收到申请后,立即组织调解人员着手处理该起纠纷。调解人员先对民工开展思想工作,使他们稳定情绪,避免矛盾激化发生冲突;随后分别对朱某与蔡某进行调查,查明三方之间的劳务关系及合同约定情况,算清民工工资,将工资数额确定为53275元。司法所还要求朱某与蔡某在调解结束前,共同承担民工的住宿、饮食问题,防止意外事件发生。

做好前期调解工作后,调解人员组织三方进一步调解。在调解中,三方当事人各执一词,无法达成一致。为了避免调解陷入僵局,调解人员灵活采用“背对背”的调解方式,为各方当事人理清权利义务关系,最终三方达成协议,16名彝族民工全额拿到了工资。  

此次调解中,思陇司法所及时受理了彝族民工们的调解申请,调解人员扎实的业务水平拿捏得当调解措施在调解中发挥了重要作用,为保护民工的合法权益,有效维护社会稳定发挥了积极的作用

 


调解现场


/图 曾飞 宾阳县司法局思陇司法所