当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

山林建坟起纠纷,究竟谁对谁错?


发布时间:2020-05-12 17:10     来源:邕宁区司法局那楼司法所   

最近家住南宁市邕宁区那楼镇屯了村屯吴坡大哥遇到了烦心事。原来,早在2006年开始,本镇中山村大哥以及其他几户村民未经同意,就陆续在龙羊山岭吴大哥种植管理的速生桉林地开山建坟。直到今年初已经建有7座坟山,占用了50平米的林地。更让吴大哥生气的是,今年清明节当天,赖大哥等人竟在扫墓过程中把坟山周边的速生桉苗木拔除了。吴大哥就占地和破坏苗木的行为和赖大哥等人进行商讨,要求他们给予一定的补偿。但由于双方意见不一致,发生了争执。万般无奈之下,大哥找到了那楼司法所,希望通过司法途径进行调解。

司法所工作人员了解该事情的原委后,指导吴大哥先向村委会提出申请调解,如调解不成功,向镇级人民调解委员会提出申请调解。

4月29日,村级人民调解委员会调解没有成功,纠纷双方向镇人民调解委员会提出书面调解申请司法所按照调解流程依法接收调解申请书,登记立案调解。

5月7日,那楼司法所、屯了村、中山村村干部组成调解小组双方当事人深入纠纷现场。工作人员现场实地勘察坟山占地面积并向双方确认后,那楼司法所龚高卿所长就补偿金情况再次双方意见因吴大哥要价过高,赖大哥等人不同意,无法达成一致。龚所长找到了问题所在,根据《南宁市农村用地征收补偿标准》相关规定阐明事实,点明索要赔偿应有理有据,不能漫天要价。最终,在工作人员耐心劝说下,双方就赔偿问题达成一致:赖大哥等人就2006年和2008年修建的坟山依据民俗按每座360元红包给吴大哥,此外2012年后新修坟山每座给予2000元的赔偿,至于坟山周边速生桉苗木直径不足两厘米,不予赔偿。

至此,这一场纠纷得到圆满解决,吴大哥和赖大哥双方握手言和。



    

/图 韦璐珠 邕宁区司法局那楼司法所