当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

自治区公证机构改革调研组到南宁市考察调研


发布时间:2020-05-13 10:51     来源:公共法律服务管理科 新闻信息中心   

2020年5月11日,自治区党委政法委、编办、发改委、自治区司法厅等单位组成的公证机构改革调研组来到南宁市,对公证机构改革现状及合作制公证机构改革试点工作进行了考察调研。

上午,调研组一行实地考察了南宁市今年新设立的合作制公证处——北部湾公证处及华强公证处,听取了两家合作制公证机构设立筹备、业务发展、人员招录等方面的情况汇报,了解了合作制公证机构设立及开业过程中遇到的实际困难和问题。南宁市司法局副局长蓝旭高、南宁市司法局公共法律服务管理科副科长舒珍陪同考察。

下午,调研组一行分别前往南宁市东博公证处、南宁市桂南公证处进行实地考察,对两家改制为事业体制的公证机构业务办理情况、人员、财务管理等情况进行了详细了解。随后,一行人在南宁市司法局会议室进行了公证机构改革调研座谈。座谈会由南宁市司法局副局长蓝旭高主持,南宁市党委政法委副书记陈创源、南宁市委机构编制委员会、南宁市发展和改革委员会、南宁市司法局相关科室负责同志及驻邕事业体制公证机构负责同志参加。

座谈会上,蓝旭高调研组一行表示欢迎汇报南宁市公证体制改革情况,介绍了我市事业体制公证机构改革情况、合作制公证机构改革情况、公证机构人员编制情况、财务管理情况、公证机构党建工作情况、公证机构运行存在的问题以及区外公证机构运行情况和可借鉴的经验。

自治区党委政法委委员覃忠对南宁市公证机构改革工作成效表示赞许,同时也对南宁市公证机构改革工作提出了要求:一是提高政治站位,明确改革势在必行。二是坚持问题导向,着力解决公证改革中遇到的问题和困难。三是着力创先争优,做出亮点特色,满足群众公证服务需求。四是提高公证从业人员素质,打造一支作风优良、业务精湛、纪律严明的公证队伍。五是做好公证机构特别是新设立的合作制公证机构的党建工作。

与会人员围绕公证机构体制改革前景、存在的困难和问题进行了热烈讨论,为稳步推进我市合作制工作机构改革试点工作,促进南宁市公证事业持续健康发展,更好满足我市人民群众对公证服务的需求出谋划策。

调研组在北部湾公证处与公证员、助理们座谈交流

调研组在华强公证处考察

调研组在桂南公证处考察

南宁市司法局副局长蓝旭高在座谈会上作汇报

自治区党委政法委委员覃忠在座谈会上讲话

公证机构改革调研座谈会


 

/赵若诗 公共法律服务管理科

/黎方融 新闻信息中心