当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁司法局联谊鉴定行业与保险行业携手合作发展


发布时间:2020-05-13 18:35     来源:南宁市司法局公共法律服务管理科   

为畅通司法鉴定行业与保险行业沟通交流渠道,促进司法鉴定行业规范运行,2020年5月12日上午,南宁市司法局召开座谈会,并邀请广西司法鉴定协会广西保险行业协会相关保险公司代表参加,促进了双方携手合作发展会议由南宁市司法局副局长蓝旭高主持,南宁市司法局公共法律服务管理科科长陈孝才及相关同志参加。

会上广西保险行业协会消保中心陈曦主任表示,近年来,保险行业在伤残理赔诉讼中涉及需重新进行司法鉴定的案例数量与日俱增,保险行业迫切需要与鉴定机构就伤残等级认定标准等方面问题进行交流探讨。本次座谈会让保险行业与司法鉴定行业面对面进行沟通交流,畅通了双方交流渠道,加深了彼此认识与理解。对推动涉保司法鉴定协作交流机制建立,促进保险业与鉴定行业双向交流和良性互动有积极意义。

广西司法鉴定协会法医临床专业委员会刘文桥副主任指出,广西现有伤残类司法鉴定标准有待细化,各鉴定机构、鉴定人对现有标准的认识理解存在一些差异,可能导致部分涉保类司法鉴定的等级结果不同。法医临床专业委员会将会加强这方面技术指导工作,避免和减少鉴定争议。

广西司法鉴定协会秘书处罗集提出,鉴定协会将加强与保险等行业交流合作,重视涉保司法鉴定工作,加大司法鉴定人相关专业培训力度,积极研究出台相应鉴定标准指导意见,促进鉴定行业良性发展。

与会人员围绕细化伤残鉴定标准规范涉保理赔司法鉴定工作展开了热烈讨论。蓝旭高总结发言时强调:此次座谈会以问题为导向,畅通双方沟通渠道,通过收集各方意见,梳理共性问题,为下一步工作理清思路;作为司法鉴定机构主管部门,南宁市司法局将继续加强对司法鉴定行业的监督与指导,及时向自治区司法厅反馈相应问题,共同规范涉保司法鉴定市场秩序,促进全市司法鉴定行业健康、有序发展,进一步提高全市司法鉴定机构服务质量和公信力。


1.广西保险行业协会消保中心陈曦主任座谈会上发言

2.会议现场

3.南宁市司法局副局长蓝旭高作总结发言


 

/唐继伟 南宁市司法局公共法律服务管理科

/