当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市人民政府举行法治政府建设情况通报新闻发布会


发布时间:2020-05-20 18:45     来源:南宁市司法局   

2020520日上午10:00,南宁市人民政府举行政府例行新闻发布会,通报南宁市法治政府建设情况,并回答媒体记者提问。发布会对2019年度南宁市推进法治政府建设的主要举措和成效作了具体介绍:

 

(南宁市人民政府举行法治政府建设情况通报新闻发布会)

 

(市司法局、市行政审批局、市市场监管局相关负责人对2019年度南宁市推进法治政府建设的主要举措和成效作了具体介绍,并回答媒体记者提问)

一是切实履行法治建设职责。市人民政府认真执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,始终把法治政府建设作为一项重要政治任务来抓。2019年5月,我市在全区14个设区市率先成立了自治区党委常委、市委书记王小东任主任,市委副书记、市长周红波任副主任的中共南宁市委全面依法治市委员会。委员会下设立法、执法、司法、守法普法四个协调小组。

 

2019年5月13日,中共南宁市委员会全面依法治市委员会第一次会议召开)

2019年6月12日,中共南宁市委全面依法治市委员会办公室正式挂牌)

王小东同志在市委常委会会议、市委全面依法治市委员会第一次会议等会上多次强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,充分发挥法治固根本、利长远保障作用,以更高的标准、更实的举措、更严的作风,不断开创法治南宁建设新局面。市人民政府认真贯彻落实市委、市委全面依法治市委员会关于加快全面依法治市的决策部署,切实把法治政府建设作为全面依法治市的“主战场”抓紧抓好。市长周红波组织召开市政府常务会等会议,多次研究部署法治政府建设工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

 

市政府常务会等会议多次研究部署法治政府建设工作

 

二是法治政府建设整体推进更加有力。参加全国法治政府建设示范创建活动,我市从全国各省(区)推荐的164个候选地区和项目中脱颖而出,入围实地评估阶段的56个“综合示范创建候选地区”,法治政府建设继续走在全国前列。严格执行《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,圆满完成自治区对我市法治政府建设督察,在全区率先采取委托第三方评估的方式开展全市法治政府建设督察,聚焦食品药品监管执法、民营企业发展执法、营造法治化营商环境等重点领域开展专项督察。

 

2019年法治政府建设工作督察汇报会现场)

 

三是政府职能履行更加全面。如期顺利完成政府机构改革,基本建立系统完备、科学规范、运行高效的政府机构职能体系。大力优化营商环境,开展惠企政策大兑现活动,全面完成证明事项清理。“互联网+不动产登记”“智慧人社”等经验做法获国家肯定推广“创新全链条审批服务开启办事创业‘一事通办’新模式”2019年中国政府信息化管理创新奖。在36个省会直辖市及副省级以上城市“城市信用监测排名”中位列11名企业开办登记财产获得电力等营商环境指标进入国内一流水平积极打造优美生态环境空气质量实现三年稳定达标成功入围国家2019年城市黑臭水体治理示范城市南宁化工集团有限公司地块土壤污染修复治理成为全区污染建设用地治理典型样板。

(检查污水直排口和邕江直排口整治情况)

四是制度供给持续强化。以立法促发展惠民生,编制《南宁市规章五年立法规划(2019—2023年)》,年内提请市人大常委会审议地方性法规草案4件、出台政府规章5件,对56件政府规章开展立法后评估。注重完善中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设等方面急需的制度,启动向自贸试验区南宁片区放权的立法工作,出台系列支持政策。“开门立法”贴近民意,立法草案一律公开征求公众意见,全面征求人大代表、政协委员、立法基层联系点意见。规章立法项目立项、公众参与激励、规章立法后评估等立法工作制度日益完善。

 

(完善中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设等方面急需的制度)

五是行政决策质量和效率进一步提升。严格执行《重大行政决策暂行条例》,制定重大行政决策专家咨询论证办法,决策前的合法性审查全面有效实施,政府部门根据机构改革实际完善本部门重大行政决策目录清单。加强行政规范性文件监督管理,公布66个市本级行政规范性文件制定主体,市县两级政府和部门的决策草案和文件草案通过统一平台公开征求公众意见。2019年,市人民政府依法制定规范性文件34件、备案审查规范性文件142件,工程建设项目审批制度改革领域文件专项清理扎实开展。

 

六是行政执法水平明显提高。扎实推进综合行政执法改革,完成全市市场监管、文化市场、生态环境保护、农业、交通运输等5个领域综合行政执法改革。强化行政执法监督,行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核机制普遍建立,“执法不公、随意执法、选择性执法等漠视群众利益问题的专项整治”深入开展,公众对行政执法的满意度稳步提升。加强行政执法保障,加大执法装备资金安排和科技建设投入,市直行政执法部门配备音像执法设备5000余台。采取网络教学、现场教学方式对全市行政执法人员进行大规模培训,全市4239名行政执法人员参加全区执法资格(续职)考试。

 

 

(开展水上执法)

 

 

采取网络教学、现场教学方式对全市行政执法人员进行大规模培训

七是行政权力监督更加有力。自觉认真执行市人大及其常委会的决议、决定,依法接受市人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动接受人民政协的民主监督和社会舆论监督。启用“广西行政执法综合管理监督平台”进行执法监督。2019年,我市被列入自治区行政执法综合管理监督信息系统建设示范城市。


依法接受市人大及其常委会的法律监督和工作监督,主动接受人民政协的民主监督和社会舆论监督)

八是社会矛盾纠纷依法有效化解。完善立体化社会治安防控体系,持续深入开展扫黑除恶专项斗争工作,28个新型警务工作服务站投入使用。坚持和发展新时代“枫桥经验”,设立4个“警民联调”试点单位,成立8个“个人调解工作室”。2019年,全市共调解矛盾纠纷20406件,调解成功率达96.9%。加快建设现代化公共法律服务体系,集公证、法律咨询、法律援助、仲裁等法律服务为一体的市级公共法律服务实体平台进一步优化。全市1787个村(社区)聘请了法律顾问,全市公证机构合作制改制、仲裁体制改革稳步推进,在自然资源、市场监管等领域健全强化公益诉讼协作配合机制。行政复议充分发挥层级监督作用,全年市人民政府受理行政复议案件353件,作出行政复议决定285件。

(南宁市公共法律服务中心大厅)

 

(青秀区叶叔调解工作室挂牌成立)


(市医调委正在调解纠纷)

九是崇尚法治的良好氛围加速形成。全民普法进一步深化,深入开展“七五”普法,实施“十百千万工程”,推出法治宣传员动漫形象代言人“阿洛”“小智”,打造“南宁普法”优质服务品牌,荣获全国“七五”普法中期先进城市。全面落实国家工作人员学法用法制度,市政府常务会议专题学法,召开全市领导干部法治讲座,对521名新提拔领导干部进行任职前法律考试,约13万名国家工作人员参加学法用法培训考试。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,完善“谁执法谁普法”普法责任清单,形成普法工作强大合力。推动行政机关负责人出庭应诉和旁听法院庭审,分管副市长出庭应诉6起拆除纠纷系列行政诉讼案件,全市各级行政机关负责人出庭应诉达618次。

 

2019年“12·4”宪法宣传周上,南宁市普法宣传形象代言人“阿洛”和“小智”与公众见面

 

(对521名新提拔领导干部进行任职前法律考试)

推动行政机关负责人出庭应诉和旁听法院庭审

2020年,南宁市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。按照十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力的明确要求;在市委的坚强领导下,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为全面落实强首府战略,推动南宁高质量发展提供坚强保证。

 

来源:南宁市司法局