当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

动起来 活起来 亮起来——法治为文明城市打CALL


发布时间:2020-06-28 17:26     来源:南宁市司法局普法与依法治理科   

“七五”普法规划实施以来,南宁市“十百千万工程”为载体,运用多种形式、多种宣传载体、线上线下渠道全方位开展群众性法治文化活动,不断创新媒体普法渠道,提高法治宣传普及率,为创建文明城市营造公平正义的法治环境。

普法代言“动起来”

大家好!我是南宁绿城普法宣传员阿洛,我是阿洛的拍档小智……害人毒品套路多、提高警惕准没错。坚决抵制毒品,拥抱无毒青春。”下班高峰期,1号线车厢地铁电视里展播出毒品普法宣传片,可爱的动漫形象、风趣的普法语言吸引了不少乘客观看



打造南宁市法治宣传员动漫形象代言人是我市不断加强法治文化建设的创新举措之一。阿洛、小智以壮族司法行政工作者和神兽獬豸为设计原型,融合法治文化与民族特色,其中,“洛”在壮话中是“明白”的意思,旨在引导群众做法律明白人;“智”是中国古代传说神兽“獬豸”的谐音,意为司法公正


 

 

传统阵地“活起来”

充分利用电视、广播、报纸、电子屏等阵地,设置宣传标语、宣传画面、播放公益片,形成全民动员、全民参与的宣传声势。与南宁广播电视台990新闻台联合制作《说法讲理》普法节目,邀请律师以案释法解读热点民生问题,每天早中晚三个时段播放法治公益广告。通过申请全市“为民办实事项目”,先后在全市254个村(社区) 建设384个法治宣传电子屏,依托公园、广场、学校打造30个法治宣传教育示范基地法治宣传阵地延伸至基层。


持续拓展媒体宣传渠道与广西电视台移动电视平台合作,发挥地铁人流量大、宣传覆盖面广的优势,实现普法宣传片覆盖所有地铁沿线车厢、站台5104块电子屏和全部公交车电视,每月展播普法宣传片近4000次。

智慧普法“亮起来”

“复产和复工,防控要坚持。不成帮聚集,注意戴口罩。疫情是命令,防控是责任。坚决不放松,中国必胜利。”南宁市两名00后山歌新秀在武鸣区邓柳法治示范村演绎的一曲《疫情防控齐参与》的普法山歌,在抖音播放量达到25万,网友们纷纷点赞留言“唱山歌的普法模式,给力!”“希望多出点这样的视频!”“看着很不错!”

南宁市司法局搭建“法治三月三”平台,参与抖音话题#普法山歌dou来唱,展播《遵纪守法不乱来》《疫情防控齐参与》《拒绝野味 共抗疫情》等普法山歌,播放量51.5万,新颖的普法形式提升了群众的学法热情。除抖音号外,我局还整合网站、微信、微博、头条号等新媒体平台,持续推送法治资讯、普法文章、法治宣传视频等,开展微信法律知识有奖竞答活动,主动回应网友寻求,借助热点新闻开展以案释法,为群众提供方便快捷的法律服务。

 

/图:南宁市司法局普法与依法治理科 廖凤君