当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

自治区司法厅到南宁市开展“党建引领 扎实推进基层法治建设”主题党日活动


发布时间:2020-06-30 09:16     来源:南宁市司法局依法治市办秘书科 新闻中心   

6月29日上午,自治区司法厅党委副书记、厅长雷震率自治区党委依法治区办秘书处联合党支部党员到南宁市青秀区新竹社区、新竹司法所开展“党建引领 扎实推进基层法治建设”主题党日活动。

雷震厅长一行先后来到新竹社区、新竹司法所,了解当地“七五”普法、法治宣传、立法联系点民意意见征集和反馈、社区矫正、公共法律服务特别是人民调解、律师、村(居)法律顾问等民主法治社区创建工作开展情况。在听取了有关情况介绍和汇报后,雷震厅长对新竹社区、新竹司法所近年来基层法治建设各方面取得的成绩给予充分的肯定。他指出,在青秀区党委、政府的领导下,新竹社区自成立以来,先后荣获全国文明社区、全国民主法治示范村(社区)、全国先进基层党组织等多项国家级荣誉称号,也被选为南宁市人大常委会和南宁市人民政府基层立法联系点,社区党建、和谐建设、文明建设、法治建设等工作做得扎实、有效,充分体现了以人民为中心的理念,是社区法治建设的成功样板,为全区其他社区法治建设提供了可推广、可复制的经验。雷震厅长一行还参观了新竹社区法治文化广场,了解广场建设情况。


(参观新竹社区)

(了解公共法律服务及村(居)法律顾问工作情况)

(参观新竹社区法治亭)


在新竹司法所,雷震厅长主持召开调研座谈会,青秀区政法委书记林华新,青秀区司法局局长唐蓓及青秀区下辖司法所有关负责人汇报司法行政工作取得的成效,提出了“三大纠纷”调处、法律服务、“三项制度”执行、人员队伍专业化、基层工作交通工具等方面工作存在的困难。雷震厅长指出,司法行政工作在依法治理、社会治理的整个链条中既是源头又是兜底,司法所是整个司法行政工作最基层的“腿”,工作重要,任务艰巨,要紧紧围绕党委、政府的中心工作从四个方面发力:一是开展好公共法律服务工作,切实贯彻落实习近平总书记提出的建立覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系要求,提高公共法律服务水平。二是开展好法治宣传教育工作。要认真解决在普法中遇到的问题,结合本地实际以群众喜闻乐见的方式有针对性地开展普法特别是针对中小学生的普法工作。三是要坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极化解社会矛盾纠纷。对潜在的社会矛盾纠纷要早发现、早干预,争取把矛盾化解在萌芽状态,维护社会稳定,促进社会和谐。四是开展好社区矫正工作。要做到法理兼顾,加强对社区矫正对象的监督管理和教育帮扶,切实提高社区矫正工作质量。

 

 

(雷震厅长主持召开调研座谈会)


结合当前新冠肺炎疫情群防群控、常态化防控的形势,雷震厅长以《以人民为中心的发展思想在疫情防控工作中的具体实践》为主题,谈了自己五个方面的体会:一是人民至上生命至上是疫情防控中坚持以人民为中心的发展思想的头等大事;二是依靠群众发动群众是疫情防控中坚持以人民为中心的发展思想的力量源泉;三是保障民生稳定社会是疫情防控中以人民为中心的发展思想的第一要务;四是统筹经济社会发展是疫情防控中坚持以人民为中心的发展思想的关键之策;五是党建引导先锋带头是疫情防控中坚持以人民为中心的发展思想的重要法宝。

 

(给参加活动的党员上《以人民为中心的发展思想在疫情防控工作中的具体实践》的主题党课)

自治区党委依法治区办秘书处处长李国君、自治区司法厅法治督察处副处长梁春春、青秀区区委书记唐小若、青秀区政法委书记林华新、青秀区副区长傅来大、南宁市司法局副局长邓琼冬及南宁市委依法治市办秘书科、青秀区司法局党支部、青秀区下辖司法所党员参加本次活动。


/南宁市司法局依法治市办秘书科 黄莉莉

/南宁市司法局新闻中心 邹林君