无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

自觉从政治高度提升法治宣传教育核心价值


发布时间:2020-09-01 11:36     来源:南宁市司法局   

朱玉清

分析当前法治宣传教育质效不高的原因,主要在于政治站位不高,习惯于就业务抓业务。实际上,法治宣传教育不单是法治业务工作,它还肩负着更神圣的政治使命。习近平总书记在《加强党对全面依治国的领导》一文中指出,全面推进依法治国必须走对路,道路问题不能含糊,必须向全社会释放正确而又明确的信号。并强调,法治当中有政治,没有脱离政治的法治。法治宣传教育是法治建设的先导性基础性工作,贯穿在全面依法治国的全过程,起着“向全社会释放正确而又明确信号”的引领作用,必须坚持正确的政治导向,自觉从政治高度认识和发挥其核心价值。

高举旗帜,永扬中国特色社会主义法治风帆。法治宣传教育是法治建设的举旗手,举什么旗,直接决定法治建设走什么路。习近平总书记指出,我国法治建设的成就,可以列举出十几条、几十条,但归结起来就是开辟了中国特色社会主义法治道路这一条。因此,中国特色社会主义法治道路,是社会主义法治建设成就和经验的集中体现,是建设社会主义法治国家的唯一正确道路。道路就是旗帜,道路决定命运,道路是党的生命。路错了,提什么要求和举措都没有意义。法治宣传教育只有坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终高举中国特色社会主义法治旗帜,全面深入贯彻中国特色社会主义法治理论,致力于中国特色社会主义法治信仰的树立和弘扬,不断增强吸引全社会扬起中国特色社会主义法治风帆的感召力和政治定力,才能保证全面依法治国始终沿着中国特色社会主义法治道路前进而永不偏向、永不变色。也只有如此,才算把住了法治宣传教育工作的命脉和主题,才能实现自身价值的高质量提升。

拱卫核心,将党是领导一切的政治理念植于法治心田。国家有了核心,民族才能团结一心,中国梦才能变成真。习近平总书记指出,党政军民学,东南西北中,党是领导一切的,是最高的政治领导力量,是中国特色社会主义事业的领导核心。全面依法治国是党领导的全面依法治国,法治宣传教育是党在法治领域的政治工作。因此,提高法治宣传政治站位,提升法治教育政治效能,切入点就是要以捍卫党的领导为核心使命,深刻领会中国特色社会主义法治道路的核心要义,广泛宣讲我国《宪法》关于“社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度”的法定要求,让习近平总书记关于“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,坚持中国特色社会主义法治道路最根本的是坚持党的领导”的论述做到家喻户晓、入心见行。始终把宣扬党是领导一切的政治理念作为法治宣传教育工作的灵魂和主线,把引导全社会增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为法治宣传教育工作的核心职能和首要任务,依托国家全媒体平台,讲清中国共产党为什么行、党的领导为什么好、爱党爱国该如何做,不断将全社会的意志向拥护党的领导聚焦、向巩固党的执政地位集力、向完成党的执政使命集成,竭力为彰显党的政治优势立言立功赋能。

仗义执言,为维护社会公平正义发出法治最强音。公平正义是社会主义的本质特征,也是社会主义法治的生命线。公平正义得到彰显,历来是检验法治建设成效的主要标准,也是全面依法治国的核心价值追求。法治宣传教育能否始终围绕公平正义摇旗呐喊,能否在邪恶丑陋和顽瘴痼疾面前仗义执言,能否立于法治舆论的风口浪尖上为沉冤者撑腰昭雪,不仅是个担当作为问题,更是一个政治导向问题,直接影响社会主义法治在人民心目中的形象和公信力。习近平总书记指出:“公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。”为此,只有当法治宣传教育特别是承担法治宣传教育功能的领导机构和工作人员,始终走在忠于公平正义、勇于激浊扬清、敢于讨伐罪恶的最前列,以“法决不向不法让步”的硬气,将公平正义的宣传融入社会主义核心价值观的弘扬之中,贯穿在法治建设的全过程和全面依法治国的各方面,体现在现代社会治理的各个领域和全部进程当中,切实让“法办就是办法”理念主导人们行为和社会秩序,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义,让暗箱操作没有空间,让司法腐败无法藏身,让公平正义的阳光照耀人民心田,才能达成法治效果与社会效果、政治效果的高度统一,实现法治宣传教育效能的最大集成。

取信于民,将以人民为中心的发展思想融入法治实践。法治宣传教育的信服力和感召力,来源于通民心、得民心。习近平总书记指出,民心是最大的政治;法治建设必须坚持为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。保障人民实现对美好生活的向往,是中国特色社会主义法治建设的初心使命。特别是我国第一部《民法典》的出台,标志着我们党的执政为民理念和人民至上理念的法治化,是以人民为中心的发展思想在法治领域的有力体现。实现法治“心”以人民心为“心”,需要法治宣传教育坚持以《中华人民共和国民法典》为基本依据,带头树立和践行以人民为中心的社会主义法治观,广泛传播中国特色社会主义民主法治思想,为推进“执政为民、司法为民”理念落实而击鼓传令和导航引路,切实把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉的法律要求灌输到法治国家、法治政府、法治社会建设的整个体系当中,让法治保障人民群众参与经济建设和社会治理的利益、愿望及权益得到充分实现;善于运用党领导全面依法治国所取得的伟大成果和各级党政领导干部尊法学法守法用法的模范行动,感召人民群众紧密团结在中国特色社会主义法治旗帜下,共建共治共享中国特色社会主义法治道路上的荣光和繁华,以更加充实、更有保障、更可持续的获得感幸福感安全感,让人民群众真切感受到党的领导让生活更美好,社会主义法律制度让生活更美好,中国特色社会主义法治社会让生活更美好,激励全体人民都成为中国特色社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,凝聚起实现国家治理现代化的磅礴伟力。

作者单位南宁市司法局