无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市司法局党组理论学习中心组深入学习《习近平谈治国理政》第三卷


发布时间:2020-09-11 20:30     来源:南宁市司法局   

2020年9月10日,南宁市司法局党组理论学习中心组开展了第三季度集中学习讨论,深入学习《习近平谈治国理政第三卷,深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,以及习近平总书记关于西藏工作、党建工作、意识形态工作等方面的重要论述并围绕做好新形势下党的宣传工作,筑牢意识形态高地”开展了专题讨论,局党组书记、局长黄有光主持会议。

与会人员一致表示,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,深情回顾并高度肯定了我国抗疫斗争的不凡历程和重大成果,深刻阐述了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,系统总结了抗疫斗争的六点重要经验启示,对统筹做好今后的经济社会发展和疫情防控常态化工作提出了明确要求,高瞻远瞩、振奋人心。《习近平谈治国理政(第三卷)》生动记录了党的十九大以来以习近平总书记为核心的党中央团结带领全党全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,详细收录了习近平总书记许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想最新发展成果的权威著作。

会议强调,习近平总书记的系列重要讲话精神,闪烁着当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的光芒,是在新时代续写中国特色社会主义新篇章的指导思想和根本遵循,对于推动我市司法行政系统干部职工进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”具有重要指导意义,全局上下要迅速开展学习宣传贯彻。一要精心组织、学深学透。领导干部要带头领学、带学、促学,引导全局干部职工全面系统学、深入思考学、联系实际学,做到真学真懂真信真用,用好《习近平谈治国理政》第三卷,以党的创新理论更好地指导推动司法行政各项工作。二要切实解决“弄通做实”问题。要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,既全面掌握其重要观点,也系统掌握贯穿其中的马克思主义科学方法,落实到司法行政工作各方面、各环节,切实做到认识与实践相统一。三要大力弘扬伟大抗疫精神。坚持把弘扬伟大抗疫精神作为根本动力,充分激发平安南宁、法治南宁建设的正能量,激励广大干部职工树立担当意识,熔铸出坚实的精神支撑,激发出磅礴的前进力量,更加自觉地团结一致、勇挑重担、与时俱进、砥砺前行。四要主动对标对表抓落实。按照中央、自治区和市委、市政府的各项决策部署,立足司法行政工作职能,做到学思用贯通、知信行统一,切实把学习成效转化为推动我市司法行政“14520”工作思路落实的能力和水平,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,为南宁市全面落实强首府战略,着力推动经济社会高质量发展,确保与全国同步建成小康社会贡献司法行政力量。

会议还学习了《中华人民共和国宪法》《中国共产党宣传工作条例》等法律法规。局党组成员、市管干部以及各科室、各所属单位负责人参加本次学习。


与会人员观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会视频

南宁市司法局党组书记、局长黄有光主持会议


政治部主任、党组成员叶伯有作中心发言

四级调研员、党组成员韦玉流作中心发言

立法二科科长杨姝作中心发言

规范性文件审查科科长沈星作中心发言

与会人员认真学习《习近平谈治国理政》第三卷


/潘   南宁市司法局组培科

/黎方融 南宁市司法局新闻信息中心