当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市律师行业又有两个基层党组织荣获市两新组织党建工作示范点


发布时间:2020-09-29 10:42     来源:南宁市律师行业党委办公室供稿   

近日,南宁市委组织部南宁市两新组织党工委印发《关于公布第三批南宁市两新组织党建工作示范点名单的通知》,广西颂诚、思贝两个律师事务所党支部荣获第三批南宁市两新组织党建工作示范点”。

作为带领南宁市57个基层党组织、2168名律师、604名党员律师的基层党委,南宁市律师行业党委在南宁市司法局党组领导下,在上级党组织的关怀支持下,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕落实强首府战略,结合实际开展工作,贯彻落实中组部、司法部党组关于全面加强新时代律师行业党的建设要求,集中攻坚,全面加强党对律师行业的领导,推动全市律师行业党建水平提升,为建设践行新发展理念的创全国文明城市提供强大法治动能,实现了全市律师行业党建工作“全覆盖、全统领”。继南宁市律师行业谦行、南国雄鹰、道森、科豪4个律师事务所党支部2019年被南宁市两新组织命名为市级党建示范点,今年,广西颂诚、思贝两个律师事务所党支部又荣获第三批南宁市两新组织党建工作示范点”。



第三批“南宁市两新组织党建工作示范点”评选活动是南宁市委组织部、市两新组织党工委旨在鼓励、表扬市内一批党建工作扎实、特色鲜明、亮点突出的基层党组织而发起的,全市共有32个基层党组织被确定为第三批“南宁市两新组织党建工作示范点”。自从全市部署开展这一活动以来,南宁市律师行业党委高度重视,广西颂诚、思贝等律师事务所党组织严格按照示范点标准,扎实推进,为实现建设市两新组织党建工作示范点而努力。

作为南宁市人民政府立法联系单位和获得南宁市律师行业服务贡献奖的广西颂诚律师事务所,近年来,以推进党建工作示范点建设为契机,不断探索新时代加强律所党建工作的新方法,充分发挥党建工作引领律所发展政治核心作用,不断健全完善党建体制机制,持续优化党员队伍结构,注重青年律师的培养与发展,不断为广西颂诚律师事务所党组织建设提供鲜活力量,积极开展创先争优和主题教育活动,党员律师都在努力为广西颂诚律师事务所工作发挥先锋模范作用,2018年以来,南宁市律师行业党委委员、市律协副会长石登崇分别荣获“全国律师行业优秀党员律师”和“广西律师行业优秀共产党员”称号,党支部书记段春柳被授予“南宁市本级两新组织优秀共产党员”称号。



广西思贝律师事务所积极推进两新组织党支部标准化规范化建设,党建工作亮点纷呈,成绩斐然。一是认真按照南组通〔2018〕45号文要求抓党建示范点创建,党支部全面研究部署,律所从人财物等方面全力支持。二是坚持政治引领。将习近平新时代中国特色社会主义思想及加强党的领导写入律所章程,认真开展主题教育活动并取得好成效。三是组织建设和阵地建设同时推进。对照“十六有”示范点提升评定标准抓创建,建立健全党支委领导班子;设置20平方米的党员活动中心和党建文化长廊,打造了以党建为主的荣誉展示柜,制作了宣传册、PPT等宣传资料。四是党支部和党员律师在法援、公益扶贫、抗疫等方面表现突出。借助团队化营运优势,每年律所都会配置10-20万专项党建经费,党员律师根据支部安排,把更多经费用于扶贫,助学等贫困生资助中去,近年以来,以支部名义,先后资助了马山、邕宁、田林贫困生合计约150人,共计款项15万左右,充分发挥了党员先锋模范作用。五是培养党员律师为合伙人合伙人,三名党员见习合伙人在业务执行、管理团队建设、大客户维护等方面在全所律师中树立了党员标杆作用。



成绩只能代表过去,仍需继续砥砺前行。第二、三批“南宁市两新组织党建工作示范点”的入选,对于南宁市律师行业党委和六个被命名的律师事务所党组织来说,不仅是一份荣誉,更是一份鞭策,南宁市律师行业各级党组织将珍惜荣誉、戒骄戒躁,继续加强党的建设、优化考评机制,强化党员管理制度,发挥党建引领作用,鼓励先进、树立标杆、形成示范效应,推动全市律师行业基层党组织全面进步全面过硬,为全市律师事业的发展作出新贡献。

南宁市律师行业党委办公室供稿

                       /廖依睿  图/张玉