当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市公共法律服务中心:推出多项举措暖民心 优化服务质量助“创城”


发布时间:2020-09-30 17:47     来源:南宁市司法局   

在南宁市公共法律服务中心一楼大厅,每一天来办理业务的群众络绎不绝。自2020年1月南宁市司法局新办公楼启用以来,公共法律服务中心以“新面貌”迎接群众,不少群众享受到了集中办理各项业务的“红利”。南宁市司法局在全面落实强首府战略起步之年和全国文明城市测评验收关键之年,迅速行动、多措并举,提升窗口服务品质,推出多项便民举措,助力文明城市创建。


南宁市法律援助中心

一、完善服务网络,强化便民措施。市司法局公共服务大厅设置2个法律援助窗口,南宁市民中心设置1个法律援助服务窗口。组建60人的专业值班律师团,参与市法援中心接待窗口、市中院、市检察院、铁路运输法院、看守所、市劳动仲裁院等法援工作站值班,为当事人提供专业法律咨询、法律援助、法治宣传、案前调解等服务。

值班律师为群众提供法律服务


二、服务中小微企业,优化营商环境。积极响应市委、市政府和局党组关于创建文明城活动的有关精神,成立专业律师团队,派出由党员和精通民商法、经济法的律师,组成的志愿服务队,为中小微企业提供法律咨询服务。创城期间,深入华西商业城开展了2次志愿服务活动。突出了法律援助贴近基层、深入群众的特点,紧跟疫情期间社会法律需求,助力商家企业复工复产。通过联合开展志愿服务活动,切实帮助商户解决矛盾纠纷等疑难问题,进一步提高了商户依法维权的能力,增强了依法诚信经营和社会责任意识,营造了和谐的营商环境,受到广大市场商户及居民群众的热烈欢迎和一致好评。

为群众解答法律问题



南宁市桂南公证处

一、细节之处见质量。为响应创城整改提升工作,桂南公证处积极参与,主动作为。在每天上班前,积极做好各办公室清洁、消毒和通风换气工作,将公证业务大厅的各项工作落到实处。从群众的角度出发,在办证大厅内放置充电宝,自动复印机,桶装水等便民设施,以便群众在办理业务期间的不时之需。

二、发挥党支部战斗堡垒作用,增加组织凝聚力。开展“亮身份  我承诺”主题党日活动,党员同志勇于担当,转变服务理念,贴心热情接待每一位办事群众,人性化地开展公证办证工作,多次上门为有需要的当事人提供公证服务,进一步落实了公证利民惠民措施,既方便人民群众,又提高了公证服务的质量和效率,切实做到便民服务暖人心,为打造美丽,宜居的邕城添彩。

上门为群众办理公证

开展主题党日活动

南宁仲裁委

一、窗口服务人性化。作为进入仲裁的第一道程序,仲裁立案大厅坚持“热心、耐心、诚心、细心、虚心”的“五心”工作标准,努力让当事人感到“舒心、顺心、省心和放心”提供“一站式”服务,实现了从立案缴费的有效衔接,避免了当事人来回“跑腿”。大厅将“立案范围”、“立案流程”、“收费标准”等事项上墙公示,并给当事人免费提供便民资料,如《南宁仲裁委员会仲裁指南》《南宁仲裁委员会仲裁员名册》等,供当事人自由查询。真正做到了从当事人的角度出发,提供更具亲和力、人性化的立案服务。

二、着重提升干部职工素质南宁仲裁委员会秘书处带领党员干部集体学习,不断提高干部职工文明素质和文明程度,增强认同感和凝聚力,推动业务工作始终走在行业前列,不断提高单位的社会知名度、美誉度并组织党员参加南宁“城市治理提升年”党员志愿服务活动,积极助力文明城市创建工作。

为群众办理仲裁业务

创城期间,南宁市公共法律服务中心业务大厅以让每一位前来办理业务的群众满意为标准,提供最优质高效便捷的服务,让广大群众体验文明城市里应有的服务态度。

来源:南宁市司法局