当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

自治区司法厅、自治区工商联到南宁市调研商会人民调解工作


发布时间:2020-10-01 18:25     来源:南宁市司法局人民参与和促进法治科   

为认真贯彻全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在《工商联改革情况》第17期《广西工商联四项举措扎实推进商会调解组织建设工作》上“工作主动,措施得力,效果良好。望继续努力,扩面提质,创造经验”的批示精神,贯彻落实自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英关于推动人民调解工作在商会全覆盖的批示精神,9月30日上午,自治区司法厅党委委员、副厅长范小辉,自治区工商联党组成员、副主席蔡家东到南宁市调研商会人民调解工作开展情况,自治区司法厅促进法治处处长梁和民,市司法局党组成员、副调研员韦玉流陪同调研。调研组在市工商联召开座谈会,市委统战部副部长、市工商联党组书记李忠南主持会议,南宁市部分商会人民调解委员会代表参加座谈。


自治区司法厅、工商联调研南宁市商会人民调解工作座谈会

会议调研了南宁市开展商会人民调解工作情况,下一步工作谋划以及存在困难和问题,听取了工商联、商会对司法行政机关指导开展商会人民调解工作的意见和建议。

范小辉指出,商会人民调解是人民调解工作在非公有制经济领域的延伸,加强商会人民调解工作,能最大限度地把矛盾风险防范在源头、化解在商会内部,充分调动公众参与社会治理工作,实现“小事不上交,大事不出镇,矛盾不上交”的目标,为政府分忧,为非公有制企业营造良好发展环境具有重要意义。司法行政机关、工商联要进一步指导、推动商会调解工作,不断提高商会人民调解规范化水平。南宁市在推动商会调解工作方面目标清晰、组织领导有力、发挥成效显著,要总结经验做法,挖掘特色亮点,争取在全区推广南宁经验。

近年来,市司法局认真贯彻委、政府决策部署,全力服务民营经济发展,积极践行“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新时代“枫桥经验”,运用人民调解方式预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,健全各类调解衔接联动机制,完善涉企涉商多元化解机制全面推进商会人民调解工作进一步优化全市营商环境,促进我市经济发展

目前,全市建立各类人民调解组织2248个,其中,行业性专业性人民调解委员会278,配备调解员12201。今年以来,全市各级人民调解组织成功调解各类矛盾纠纷9524件,调解成功率达 97%,涉及协议金额1.79亿根据自治区工商业联合会自治区司法厅关于推进商会人民调解工作的实施意见》等文件要求,市司法局积极推进商会人民调解组织建设。指导成立商会人民调解委员会38个配备调解员339人,成功调解案件37起,涉及协议金额4570万元。力争2022年底前,建成覆盖全市的商会人民调解组织体系推动形成“商人纠纷商人解”工作机制,使商会人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷的重要途径。9月10日,市司法局、市工商联联合印发《关于进一步规范建立商会人民调解委员会的实施意见》,明确商会人民调解工作的指导思想、工作目标、调解范围、基本原则、建设要求、规范化标准,以及建立健全工作机制和加强工作组织领导等具体要求9月11日,市委政法委、市司法局和市工商联召开2020年全市商会人民调解工作推进会,积极推动商会人民调解委员会组建工作。

  

2011年12月市司法局指导成立的南宁市南安商会闽商人民调解委员会是全区践行商会人民调解工作的先行者。调委会先后妥善解决会员各类涉企纠纷20多起,挽回当事人经济损失4000余万元。影响较大的有“虎丘钢材市场火灾纠纷”、“快环建材市场租金上涨纠纷”等,调解成果获得各级媒体争相报道。商会人民调解委员传承自律、守法、和谐的商会文化,发挥商会组织平等协调、互谅互让、不伤感情和成本低、效率高的特点和优势,采用充分说理、耐心疏导的调解方式,促成当事人达成调解协议,实现案结事了为南宁市全面推进商会人民调解工作提供了有益经验。


南宁南安商会闽商人民调解委员会对案件进行调解

南宁吴川商会人民调解委员会为调解员发放聘书


/图:官路萌 南宁市司法局人民参与和促进法治科