当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市脱贫攻坚战前线指挥部到南宁市司法局扶贫联系点开展检查指导工作


发布时间:2020-11-13 18:26     来源:南宁市司法局   


为提升南宁市司法局帮扶邕宁区2个贫困村的脱贫质量,配合全市顺利打脱贫攻坚战,经请示市脱贫攻坚战前线指挥部领导同意,黄有光局长委托尹彦鸿副局长利用被抽调到市脱贫攻坚战指挥部驻宾阳扶贫队的机会,联合宾阳县、南宁市城区两支扶贫队员,在邕宁区政府、中和镇的支持下,于11月9日至10日,利用两天时间组织驻宾阳县扶贫队员、驻七城区扶贫队员、贫困村第一书记和村委干部共20多人到邕宁区中和镇的那例、新安两个贫困村分别进行脱贫质量体检专项活动。南宁市司法局党组成员、政治部主任叶伯有组织南宁市司法局干部共同配合参加检查活动。

此次检查历时两天,分7个检查组,累计走访贫困户549户,实现对那例村333户贫困户、新安村216户贫困户的入户检查指导,实现了对贫困户脱贫质量的全覆盖。

入户检查前,尹彦鸿副局长强调,各检查组要细致盯紧“两不愁三保障”及饮水安全问题,重点关注“弱势群体”指标数据,核查贫困人口是否漏纳、享受各项政策是否到位、手册表格是否登记清楚、填写是否准确,“八有一超”指标是否达标。

入户检查过程中,检查组成员一户一户过、一项一项找,

认真核查各户家庭情况、帮扶手册填写以及“五卡上墙”情况,核查各户房屋是否稳固、水电路是否通达、医疗、教育是否有保障,收入指标是否达标。

问题反馈会上,叶伯有主任表示,这两天检查组工作队员任务很重,早出晚归连轴转,特别感谢市脱贫攻坚战前线指挥部的大力支持,为那例村和新安村的脱贫攻坚战做了大量工作,谨代表市司法局党组表示衷心感谢。同时,叶伯有主任指出,此次“体检”收获很大,既发现了一些共性的问题,也发现了一些重点个性的问题。驻村第一书记要尽快梳理汇总检查发现的问题,进一步压紧压实帮扶单位和帮扶人的责任,抓实抓好整改工作。作为帮扶后盾单位,市司法局将一如既往地与大家战斗在一起,共同做好帮扶工作,共同抓好问题整改。

最后,尹彦鸿副局长强调,驻村第一书记要尽职尽责讲担当,牢记习近平总书记“保持攻坚态势,善始善终,善作善成,不获全胜决不收兵”重要指示,全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,为全面建成小康社会、接续推进乡村振兴工作贡献力量!

南宁市司法局党组成员、副局长、市脱贫攻坚战前线指挥部

指挥员尹彦鸿布置入户分组工作

南宁市司法局党组成员、副局长、市脱贫攻坚战前线指挥部指挥员尹彦鸿,

局党组成员、政治部主任叶伯有在邕宁区中和镇那例村入户核查

南宁市司法局党组成员、副局长、脱贫攻坚战前线指挥部指挥员尹彦鸿,

局党组成员、政治部主任叶伯有在邕宁区中和镇新安村入户核查

驻七城区指挥员黄汝诚在邕宁区中和镇新安村入户核查

驻七城区帮扶队员陆朝鹏在邕宁区中和镇新安村入户核查

驻宾阳县帮扶队员麻建忠在邕宁区中和镇那例村入户核查

驻七城区帮扶队员韦建武在邕宁区中和镇新安村入户核查

来源:南宁市司法局

文:颜鹏乘

图:周培东、颜鹏乘、石祥凯