当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市司法局圆满完成南宁市人民监督员选任暨业务培训工作


发布时间:2020-11-13 19:37     来源:南宁市司法局   


1112日至13日,南宁市司法局举办南宁市新一届人民检察院人民监督员任命仪式暨业务培训班,标志着南宁市2020年人民监督员换届选任工作圆满完成。市司法局党组成员、四级调研员韦玉流,市人民检察院党组副书记孙乡平出席活动并讲话。市司法局、市检察院相关负责同志、全市人民监督员共90人参加培训。

本次换届通过自荐或组织推荐、资格审查、组织考察、公示公告等系列程序,最终选任了70人为南宁市人民检察院人民监督员,任期5年。该70名监督员来自南宁市、县两级各个行业,有人大代表、政协委员,有机关、企事业单位、村(社区)两委的工作人员,有来自基层社会团体的热心群众,有优秀律师和高学历人才,人员层次高、参与面广,确保了新一届人民监督员队伍有较高的政治文化素质,有较好的履职条件与能力,具有广泛的社会代表性。

韦玉流在动员讲话中总结了人民监督员过去5年来取得的成绩,并对人民监督员提出了意见建议。一是珍惜机会,积极履行职责二是加强学习,提高履职和监督能力。三是保守秘密,严格遵守纪律。在参与案件监督评议的过程中,要心怀公平正义的信仰与理念,增强责任意识和使命意识,要敢于监督、善于监督、依法监督,积极公正客观地提出自已的意见,独立行使评议权为推进公正司法、维护社会公平正义贡献力量。

孙乡平指出,一是提高认识,积极履职,大胆监督,认真监督,向检察机关提出更好的意见建议。二是认真学习提升能力,适应检察机关的内设系统性的改革,了解刑事、民事、行政和公益诉讼四大检察十大业务办案程序,熟知掌握相关的检察业务知识。三是深度参与主动作为,希望人民监督员在参与监督的过程中主动为检察机关提供自己的专业智慧,充分发挥自己作为人民监督员的优势,帮助检察机关依法履职,公正司法,共同推动我市的法治建设。

此次培训班,市司法局根据检察职能的调整人民监督员对检察活动进行监督的相关规定的更新和变化科学制定了培训课程,邀请了经验丰富的老师授课,同时结合具体案例重点讲解人民监督员在参加公开听证、公开审查案件时需了解的相关标准和依据,研究探索在新的制度框架下,如何更好地履行人民监督员职责,更加科学规范的做好人民监督员管理和服务工作。培训班各项课程精彩纷呈,赢得了学员高度赞誉。学员们还就日常工作中遇到的法律问题进行了互动交流与研讨。次培训,提高了我市人民监督员的履职能力、促进了人民监督员管理和履职工作更好地开展,在规范司法行为、促进司法公正方面发挥了积极作用。

韦玉流作开班动员讲话

孙乡平出席会议并讲话

2020年南宁市人民监督员任命仪式暨业务培训班现场

为新任人民监督员代表颁发证书

来源:南宁市司法局人民参与和促进法治科

文:农丽芳

图:邹林君