无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市司法局举办村(居)法律顾问业务培训班


发布时间:2020-12-15 15:30     来源:南宁市司法局   

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平法治思想,按照司法部和司法厅的有关要求,进一步规范村(居)法律顾问工作,12月14日,南宁市司法局举办全市村(居)法律顾问业务培训班,市司法局党组书记、局长黄有光出席活动并授课,各县、区(开发区)司法局分管领导和全市村(居)法律顾问近300人参加了本次培训。

(图:南宁市司法局举办村(居)法律顾问业务培训班)

培训中,黄有光以“职责与使命”为题,从“国际、国内、历史、未来”四个维度和党的十九届五中全会的重大意义、深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握实现 “十四五”规划和2035年远景目标的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导等五个方面,全面解读了十九届五中全会精神对于党和国家跨入“十四五”和“第二个百年奋斗目标”周期的重要指导意义和强首府战略惠企政策,既有理论高度,又紧密结合了我市村(居)法律顾问工作当下发展实际,思想深刻、内容丰富,为村(居)法律顾问立足本职、更高格局谋划工作指明了方向。

(图:黄有光局长授课)

培训会由南宁市司法局党组成员、市律师行业党委书记韦玉流主持。就如何贯彻落实这次培训会精神,韦玉流强调,一是要提高政治站位,全市村(居)法律顾问要切实履行自身工作职责,主动作为;二是要注重工作实效,助力公共法律服务体系建设,进一步提升服务基层、服务群众的技能和水平;三是要加强交流合作,注重强化工作保障,各级司法行政机关要协助好法律顾问与村(居)委干部群众的交流沟通,共同推动村(居)法律顾问工作上更新台阶。

(图:韦玉流同志主持培训会)

培训班还开展了经验交流活动,横县、兴宁等5个县区代表上台进行经验发言,总结各自开展村(居)法律顾问工作取得的经验与成效,现场参训人员就法律顾问工作如何更好开展,如何靠前一步,更好地服务群众进行了深入交流。

(图:县区代表上台发言)

此次培训还邀请了广西民族大学鲍家志教授进行授课。

(图:广西民族大学教授鲍家志讲授“中国民法典与三农问题治理”)

此次培训进一步提升了全市村(居)法律顾问履职能力和服务水平,加强了村(居)法律顾问之间的沟通交流,明确了村(居)法律顾问工作的具体要求和工作方向,为扎实推进基层治理,更大限度地提供法律支撑,确保村(居)法律顾问工作规范有序开展奠定坚实基础。

文:南宁市司法局律师工作科 潘韦薇

图:南宁市司法局新闻信息中心 黄章龙

审核:南宁市司法局四级调研员 朱玉清

电话:0775-3389190

地址:南宁市青秀区东葛路125号