无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市司法局党组中心组专题学习党的十九届五中全会精神


发布时间:2020-12-26 18:30     来源:南宁市司法局   


1125日,南宁市司法局开展党组中心组理论学习第四专题学习讨论,深入学习党的十九届五中全会精神,并研究部署贯彻落实工作。局党组书记、局长黄有光主持会议,局班子成员、市管干部及各科室、各所属单位负责人参加了学习讨论。

学习讨论现场

大家一致认为,党的十九届五中全会是在我们党在“两个一百年”重要历史交汇点上召开的具有重要里程碑意义的一次会议,全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。全市司法行政系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,精心组织、周密部署,确保学深、吃透、弄懂、做实,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,迅速在全市司法行政系统掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

局党组书记、局长黄有光主持会议

黄有光在讨论会中强调,全市司法行政系统要迅速行动起来,对标“十四五”,放眼二〇三五,统筹推进全面依法治市工作,奋力实施“14520”工作思路。一是要准确识变,正确认识当前国内外的发展态势,理解和把握南宁市经济社会发展新形势给依法治市工作带来的深刻变化和机遇挑战,通过总结成效、发现短板、锁定问题,找准依法治市工作发展的目标和方向。二是要科学应变,对照“十四五”规划和2035远景目标,对照习近平新时代中国特色社会主义思想特别是法治思想提出的要求,严格遵循依法治市工作规律,科学谋划、精准施策、有的放矢。三是要主动求变,领会“在危机中育先机,于变局中开新局”的深刻内涵,主动担当、判断形势、抢抓机遇、趋利避害,以问题为导向,着重补齐短板、开拓创新,在推进市域社会治理现代化的进程中开创司法行政工作新局面。

黄有光指出,全市司法行政系统要提高政治站位,立足司法行政职能主动作为,从统筹、管理、服务、保障等方面积极发挥作用,紧密围绕“十四五”时期中国经济社会发展“六个新”主要目标,把新发展理念贯穿到司法行政改革创新发展的全领域、全过程,全力构建新时代司法行政发展的新格局,为十四五规划和2035年远景目标的实现提供强有力的法治保障。

会议还学习了习近平总书记关于经济发展、国防安全等方面的重要论述和中央全面依法治国工作会议精神以及《中华人民共和国反间谍法》《中华人民共和国统计法》《中国(广西)自由贸易试验区条例》《广西壮族自治区志愿服务条例》等法律法规。

  

                 局党组成员、副局长侯康顺                 局党组成员、四级调研员陈石武

                作中心发言                             作中心发言

       

                 社区矫正管理科科长龚海宽                  行政复议与应诉科科长苏嫦

                作中心发言                              作中心发言

/潘虹 南宁市司法局组培科

/邹林君南宁市司法局新闻信息中心