无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

完善法律援助补贴标准 规范案件补贴发放流程


发布时间:2022-05-30 17:50     来源:南宁市青秀区司法局   

近年来,青秀区司法局辖区范围内积极开展法律援助工作,切实维护社会弱势群体的合法权益,取得了很好的社会效益由于物价上涨,办案成本不断升高等原因20149月确定的法律援助办案补贴标准已不能适应当前社会经济发展的需求,影响法律援助案件的正常办理。

2022520日,青秀区司法局制定并印发《南宁市青秀区法律援助补贴标准》(以下简称《补贴标准》),结合青秀区法律援助工作实际以及经济社会发展需求,明确了青秀区辖区内各项法律援助事项的最新补贴标准

补贴标准》新增了法律帮助和认罪认罚案件的办案补贴标准和发放程序大幅度提高了本辖区刑事、民事、行政法律援助案件的补贴标准;规定了法律援助机构和同级司法行政机关认定为重大、复杂、疑难案件可以适当增加补贴的最高额度。

补贴标准还要求法律援助事项承办人员应当自案件办结之日起30日内向法律援助机构提交结案材料,申领补贴。法律援助机构收到结案材料后,在60日内向法律援助事项承办人员所属单位支付法律援助补贴。法律援助事项承办人员所属单位应在收到法律援助补贴后10日内将法律援助补贴支付给法律援助事项承办人员,严禁拖欠、挪用、截留。该要求进一步规范了法律援助案件的结案流程和法律援助案件补贴的发放程序。

在接下来的工作中,青秀区司法局将建立健全法律援助补贴标准动态调整机制。当法律援助事项直接费用、基本劳务费用等发生较大变化时,及时调整法律援助补贴标准,使辖区内法律援助补贴标准不断适应经济社会发展需求

南宁市青秀区司法局

2022527

领导签发:邓嘉莉 编写:宁帆 电话:15778003690