无障碍浏览
繁体 | 
  • 头条 | 
    头条
  • 抖音号 | 
    抖音号
  • 微信 | 
    关注·微信
  • 微博 | 
    关注·微博
当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

南宁市以“四个一”活动为载体扎实开展2022年宗教政策法规学习月活动


发布时间:2022-06-21 18:45     来源:南宁市民宗委   

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要论述和全国、全区、全市宗教工作会议精神,深入推进我国宗教中国化,引导和支持宗教以社会主义核心价值观为引领,增进宗教界人士和信教群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,进一步提高宗教界人士和广大信教群众法律意识,营造尊法、学法、守法、用法的良好氛围,不断提升全市宗教工作法治化水平。根据自治区民宗委的统一部署,2022年6月,南宁市民宗委以“四个一”活动为载体,在全市组织开展形式多样的宗教政策法规学习月活动。

一是组织开展一次宗教政策法规网络有奖竞答活动。6月13日至22日,南宁市民宗委依托南宁新闻网——南宁云平台,精心策划组织开展为期10天的2022年宗教政策法规知识网络有奖竞答活动。竞答活动的题目由判断题、单选题和多选题组成,内容涵盖了全国宗教工作会议精神、《宪法》、《国家安全法》、《中央统一战线工作条例》、《宗教事务条例》、《广西壮族自治区宗教事务办法》、《宗教团体管理办法》、《宗教教职人员管理办法》、《互联网宗教信息服务管理办法》、《宗教活动场所财务管理办法》等政策法律法规和规章。截至6月16日,已有36516人(次)参加竞答活动。

二是编印一系列宗教政策法规学习宣传资料。市民宗委组织人员力量,编印了宗教政策法规学习月活动用书——《宗教工作常用政策法规选编》、《宗教工作知识问答》、《广西民族宗教工作市、县两级权责清单规范化通用目录》等3万多册,不仅为全市“学习月”活动的顺利开展提供支撑,而且为进一步做好宗教工作提供实用工具。

三是组织举办一期宗教政策法规主题培训班。各县(市、区)、开发区民宗工作部门,各宗教团体围绕坚持我国宗教中国化方向、学习党和国家的宗教政策法规等重点内容,通过举办讲座、培训班等方式组织开展一期宗教政策法规培训或宣讲。市民宗委领导深入到全市性宗教团体、宗教活动场所,开展以“深化宗教界教风建设 推动宗教健康传承发展”为主题的学习辅导,使宗教政策法规的学习宣传更具针对性,更深入、更全面。

四是组织开展一系列宗教政策法规宣传活动。紧扣依法治国这一核心,各县(市、区)、开发区充分发挥微信、QQ群、电子显示屏等新媒体作用,积极营造学习活动的浓厚氛围,扩大宣传的覆盖面和影响力;通过发放宣传资料、悬挂横幅标语、现场咨询、座谈交流、学习研讨等形式,多渠道宣传宗教相关政策法规;各宗教团体充分利用宣传栏、宣传窗等现有资源,开设宗教政策法规宣传专栏,并充分发挥宗教教职人员的作用,把法治精神融入到讲经讲道中去,用信教群众听得懂、听得进、能领会的方式宣讲《宗教事务条例》及相关宗教政策法律法规。