南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

上林县司法局举行“一村(社区)一法律顾问” 签约仪式

发布日期:2017-09-21
 

920日上午上林县司法局举行一村(社区)一法律顾问签约仪式。大丰镇城南社区、西燕镇云灵村等5个村(居)委会主任、全县律师、全县司法所所长、县司法局各股室负责人参加了签约仪式。

仪式上,上林县司法局局长覃少华指出,推行一村(社区)一法律顾问,能够极大地帮助基层群众解决日常工作和生活中遇到的涉法问题,预防和化解基层不稳定因素,可有效推动社会治理走上法治化轨道。他还就法律顾问工作职责和相关工作制度做了全面介绍。随后,5个律师代表5个村(委会主任代表签署了法律顾问协议,全面启动全县村(社区)法律顾问工作。

    据悉,村(社区)法律顾问的工作职责是:为村(社区)治理提供法律建议、为群众提供法律咨询和法律服务、开展法治宣传、参与人民调解工作每月至少到每个村(社区)开展工作不少5小时,每年至少到村(社区)举办2次法治讲座。法律顾问工作建立工作台账,一村(社区)一档案,工作一次一记录存档。法律顾问工作台账作为对律师年度考评的一个重要依据。
 

 

分享到: