南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁市公共法律服务中心正式启用

发布日期:2017-09-28
 

9月28日,南宁市司法局举办南宁市公共法律服务中心启用仪式。23家新闻媒体记者、市民代表以及南宁市司法局全体干部职工、各县区司法局局长、律师代表、基层法律服务工作者代表共同见证了南宁市公共法律服务中心、南宁司法局新闻信息中心和信息化管理办公室揭牌成立。

市司法局党组书记、局长黄有光同志发表讲话。他指出,近年来,南宁市作为广西公共法律服务体系建设试点,积极落实十八届四中全会“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”决策部署,在市委市政府的大力支持和自治区司法厅有力指导下,累计投入1.02亿元建设公共法律服务体系。经过2年多的建设和1年的试运行,由南宁市公共法律服务中心、12个县(区)公共法律服务中心和127个乡镇(街道)公共法律服务工作站有机构成的公共法律服务体系日趋成熟完善。2017年上半年,法律咨询、法律援助、人民调解、公证服务、律师服务等民生项目法律服务供给量同比增长32%、13%、15%、20%、21%。今年,我市继续拓展延伸公共法律服务网络,年底将建成27个法治建设示范村(社区)、为1762个村(社区)配齐法律顾问,全力推进脱贫攻坚·司法行政在行动7个100%工作部署着力打通公共法律服务“最后一公里”,为推进法治南宁升级工程担当作为。

据了解,南宁市公共法律服务中心是南宁市公共法律服务体系的指挥、协调、处置枢纽建筑面积4016.6平方米由实体平台、“12348”公共法律服务热线平台和南宁市公共法律服务网络平台三部分组成,设置桂南公证处以及法律服务、法治宣传教育、法律援助等13个便民服务中心形成“线上”与“线下”相结合、“虚拟”与“实体”相呼应的“公共法律服务共同体”。群众遇到法律问题时,既可以前往实体中心接受“一站式、面对面”高效优质法律服务也可通过电脑、手机、电话、触屏等,从微信服务、APP、网上服务、“12348”电话热线任一端口登录南宁市公共法律平台获取查找律师、办理公证、申请法援、寻求鉴定、司法考试法律服务。

揭牌仪式结束后,新闻媒体记者还现场参观了南宁市公共法律服务中心

                                                                              (文/袁姝涵,图/周昊) 

 

 

市司法局党组书记、局长黄有光同志讲话

 

律师代表和市民代表为南宁市公共法律服务中心揭牌

 

新闻媒体记者参观南宁市公共法律服务中心

 

分享到: