南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁市召开刑满释放人员安置帮教工作现场会

发布时间:2018-01-05 10:28
 

  1228日,南宁市召开了全市刑满释放人员安置帮教工作现场会。市委政法委副书记、市综治办主任、市综治委刑满释放人员安置帮教工作协调小组副组长谭尚武,自治区司法厅基层工作处副处长阮荟陵,南宁市司法局党组书记、局长、市综治委刑满释放人员安置帮教工作协调小组副组长黄有光,市司法局班子领导、市管干部、局机关各科室负责人,各县(区)、开发区司法局局长及综治办主任参加此次会议。

  会议参观了南宁市宏涛阳光安置帮教基地和南宁市金穗阳光安置帮教基地,还参观了隆安县那桐镇综治办视联网控制室。谭尚武、阮荟陵、黄有光分别作了讲话。

  谭尚武对我市刑满释放人员安置帮教工作取得的成绩给予了充分的肯定,实事求是地分析了我市安置帮教工作面临的困难和问题,并就进一步加强我市安置帮教工作提出了新的更高的要求。他指出,要利用信息化技术、网格化管理等方式方法助力安置帮教工作,大力提高我市安置帮教工作水平。

  阮荟陵也提出了要求:一要统一思想认识,不断增强工作责任感和使命感;二要加强组织领导,建立健全安置帮教工作机制;三要加强分工协作,形成齐抓共管安置帮教工作格局;四要加强社会帮教,预防和减少重新违法犯罪;五要精细施策,结对帮扶贫困特殊人群。

黄有光针对近年来我市安置帮教工作开展情况进行了总结,并就下步工作作了部署。一要建立连责互动机制,形成齐抓共管工作格局;二要掌握人员基本信息,奠定安置帮教工作基础;三要落实安帮工作措施,实现墙内墙外“无缝对接”;四要打造安置帮教基地,创新刑释人员过渡安置;五要鼓励社会力量参与,提升安置帮教工作成效。

  会上,江南区司法局、隆安县司法局和南宁市宏涛阳光安置帮教基地、南宁市金穗阳光安置帮教基地分别介绍了安置帮教工作经验。

  会议要求,各单位要全面贯彻落实现场会精神,积极借鉴典型经验做法,按照“安置基地化、教育网络化、管理信息化、队伍专业化、保障社会化”的思路,加快完善安置帮教基地建设,建立规范化管理机制,全力推进我市刑满释放人员安置帮教工作跃上新的台阶,为维护社会和谐稳定做出积极贡献。

 

 

 

 

 

 

(文/南宁市司法局基层科  韦淑蓝  /周昊

 

分享到: