南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

隆安县司法局落实刑释重点人员必接必送制度

发布时间:2018-01-18 08:53
 

  

  

  

  

   近日,隆安县司法局认真履行刑满释放人员必接必送责任制,切实加强对刑释解教人员衔接管控,实现无缝对接,将一名刑满出狱的重点帮教对象从柳城监狱平安接送回家并妥当安置。这也是该局首例精神病按照相关规定明确必接必送的安置帮教对象。

   201710月上旬,隆安县司法局基层股接到柳城监狱关于罪犯陆某某将于1221日刑满释放出狱的通知,同时还了解到陆某某因犯抢劫、故意伤害罪被判有期徒刑四年,因身患精神病疾病,无法自行返回原籍。为确保社会稳定和该刑满释放人员的回归,柳城监狱要求犯人户籍所在地隆安县司法局将其接回并进行安置帮教。隆安县司法局立即组织工作人员联系陆某某户籍地司法所、村委会干部及家属做好衔接工作。

   经司法所工作人员对陆某某家庭走访调查,了解到陆某某家住南圩镇某村,家中父亲年老体弱,二哥在家务农。1221日清晨,司法局工作人员及陆某某的二哥早早赶赴柳城监狱,与监狱进行衔接,将刑满释放人员陆某某顺利接回家中。为防止其再次走上犯罪道路,隆安县司法局工作人员对其进行谈话,了解其心理状况,引导他吸取教训,遵纪守法,重开新的生活。

  (隆安县司法局 基层股)

   

   

   

   

  

  

  县司法局与柳城监狱进行现场交接刑释人员

  

   

  

分享到: