南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

市司法局完成全市127个乡镇(街道)社区矫正执法检查工作

发布时间:2018-01-23 08:34
 

    2017年5月25日至2018年1月18日,南宁市社区矫正工作领导小组办公室组成社区矫正执法检查组,历时9个月,完成了对全市127个乡镇(街道)司法所社区矫正工作的执法检查,充分掌握了全市社区矫正工作底数,为进一步提高社区矫正规范化、制度化水平提供了精确数据支撑。

    此次执法活动主要是检查社区矫正监管教育和档案管理工作开展情况。从检查情况看,各县区、开发区能认真贯彻《社区矫正实施办法》和《广西壮族自治区社区矫正实施细则(试行)》相关规定,积极推进各项监管教育措施落实,不断规范社区矫正在调查评估、交付接收、入矫宣告、外出审批、教育劳动、解除终止矫正等重点环节上的管理,严格按照《广西壮族自治区社区服刑人员档案管理办法(试行)》要求规范建立执法档案和台账,取得了积极成效。检查组共抽取了800多份社区服刑人员档案,从档案查阅的情况来看,全市总体情况比较好,档案制作规范,执法文书完备。

    检查组对各县区、开发区社区矫正工作开展给予肯定,对存在的问题当面提出了整改意见。下一步,社区矫正工作要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,适应新形势对社区矫正提出的新任务新要求,进一步加强我市社区矫正执法规范化建设,确保社区矫正工作规范运行,将社区矫正工作队伍“岗位练兵争当能手”活动引向深入。一是要紧紧围绕我市司法行政“1512”工作思路,严格执行刑罚,做好社区服刑人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶等工作任务。二是要突出抓好档案管理工作,做到执法规范,执法留痕,建档完备,在档案中真实体现教育矫正全过程。三是要抓好学习培训,牢固树立治本安全观意识县区社区矫正工作机构要结合当前社区矫正面临的新形势、新情况,严格依法办案,严格监督管理,不断提高社区矫正质量。加强执法检查县区司法局要加强检查核查,限期对司法所整改落实情况进行督导检查,回头看,确保整改到位,不走过场。

 

 

 

南宁市司法局社区矫正科

徐耀耀

2018年1月22

   

分享到: