南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

广西律师协会莅邕开展律师工作调研暨春节慰问活动

发布时间:2018-01-30 09:29
 

    123—24日,自治区司法厅律师管理处副处长、广西律师协会副秘书长刘上南,广西律师协会理事张宏新、陆振华,在南宁市律师协会副会长石登崇陪同下,深入南宁市开展律师工作调研和2018年春节慰问工作。

 

(刘上南副处长一行在广西辉博律师事务所调研座谈)

 

 

 

    刘上南副处长一行先后对广西辉博律师所、广西伟宁律师事务所进行了走访,并代表广西律师协会慰问了部分患病律师。调研组围绕谋划2018 年广西律师协会工作,对我市律师行业学习贯彻落实党的十九大精神、律师行业党建工作、“两个中心”建设、律师事务所品牌化建设情况进行了检查指导,并就南宁市律师事务所业务开展情况、执业中存在的问题和困难、律师业务培训、青年律师培养、律师执业环境和执业权利保障问题、律师行业发展以及法律援助意识等问题进行了座谈交流。

 

 

(刘上南副处长一行到广西伟宁律师事务所调研参观)

 

 

    调研中,工作组对南宁市律师行业开展学习宣传党的十九大精神、律师事务所品牌化专业化建设、团队精神打造、律师行业党建工作等方面所取得的成绩给予了肯定。

 

(刘上南副处长一行认真倾听律师发言)

 

 

    针对调研中律师们提出的律师业务培训少、律师担任政府法律顾问职务多、党建工作流于形式、看守所会见难、“一村一法律顾问”经费落实不到位等方面的困难,工作组一一进行了记录和回应。南宁市律师协会副会长石登崇表示,立法专家难请问题已经不是新问题,南宁市律协都在想方设法解决,加大力度完善律师培训,争取为律师举办更多高水平的业务培训。其次,律师要树立互联网思维,善于利用互联网扁平化、交互式、快捷性优势,不断学习,提高业务能力。通过最高法案例库信息平台,做到数据库同类案件同判,将会大大提高律师工作效率和质量。同时,自治区司法厅律师管理处副处长刘上南指出,新时代律师更加注重奉献精神,灵活运用现代化信息技术手段,通过建立微信、QQ群等方式与法律顾问村(社区)干部进行沟通交流,实事求是、不搞形式主义,提高工作效率,树立律师形象;侧重律师专业化队伍的打造,明确律师分工,提升社会经济运行效率,培养律师行业精英;加大宣传力度,注重软硬件设施的建设,把好案件质量关,避免利益冲突,形成品牌实力。另外,党建工作历来是律师行业的薄弱方面,律师应重视律师行业党建工作,召开联席会议,推荐律师代表担任人大代表和政协委员,推荐优秀党员律师担任法院助理,争取创建党建示范基地,以党建促进律所建设。对于仍然存在看守所会见难、“一村一法律顾问”经费落实不到位等问题,不论是司法厅还是广西律师协会将在与有关部门座谈会中提出并推动解决,同时建议市级律协要挺在前面,积极主动与有关部门沟通、了解存在问题的根源,不断传递法律职业共同体意识,努力推动问题解决。

 

 

(刘上南一行与广西伟宁律师事务所律师合影)

 

  

    刘上南强调,全区广大律师必须深入学习贯彻落实党的十九大精神,主动了解国内外法律制度现状和发展动态,不断学习;坚持中国共产党的领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,依法履职、增强责任感、恪守执业边界、注重职业操守、树立正确执业理念;注重律师行业党的建设,从优秀青年律师中培养党员,为广大律师党员参政议政搭建更多平台;强化律师队伍的政治素养,增强广大律师的爱国情怀和民族自豪感。

 

 

(刘上南副处长为患病律师沈泽渊送上慰问金)

 

 

通讯员:黄林芬

摄影:黄林芬

单位:南宁市律师协会

分享到: