南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁市开展“一村(社区)一法律顾问”工作纪实

发布时间:2018-02-27 16:19
 

  村务琐事,法律顾问为村委提供法律意见;

  邻里争执,法律顾问现场就能调解;

  ……

  “明白人就在身边,需要什么法律帮助不需要到处跑,在自己家门口就能解决,真的特别方便,他们就是我们老百姓自己的法律顾问。”青秀区某社区的徐大爷高兴地说道。

2014年10 月我市启动村(社区)法律顾问工作以来,全市村(社区)有了自己的法律顾问,目前,全市1769个村(社区)已经实现了法律顾问全覆盖。广大律师和基层法律服务工作者走进全市村、社区,零距离服务基层组织和群众,充分发挥法律知识宣传员、法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、法律援助联络员、社情民意信息员的作用,将法律顾问的作用发挥得淋漓尽致,为全市经济社会发展和创造公平正义的法治环境和优质高效的法律服务环境作出了一定成绩,做到了司法行政接地气、暖民心、受民赞。

 

  政府“买单”

  让村居民享受法律服务

  “真是多亏李律师出面,在他的悉心调解下,解决了我们由于房屋漏水产生的矛盾纠纷。”兴宁区某社区居民王大妈和李大爷拉着签约法律顾问李律师的手说。

  李律师只是我市开展一村(社区)一法律顾问工作签约的其中一员。目前,我市共有413名律师、255名基层法律服务工作者完成签约,共建立法律顾问服务微信群1238个,到村(社区)服务22321次,解答群众法律咨询125344人次,举办法律讲座及送法进社区活动3273场次。

市委、市政府对开展“一村(社区)一法律顾问”工作非常重视,将村、社区法律顾问工作纳入2018年南宁市为民办实事项目。对提任村、社区的法律顾问给予交通、误餐、误工等补贴,由市、县(区)财政筹措资金给予经费保障。村、社区法律顾问工作补贴,由县、区司法行政部门根据对村、社区法律顾问履职季度考评情况按月发放。

 

  有法律问题

  村居民可随时咨询

  “我们开通了24小时咨询电话,村居民有法律咨询可随时得到回复。”南宁市律师协会会长罗旭介绍道。

  在村、社区公开法律顾问的姓名、执业机构、联系电话等基本信息;

  建立与法律顾问的工作联系机制,指定专人负责与村、社区法律顾问沟通联络,通过电话咨询、上门咨询和请下来等多形式,畅通法律服务对接渠道;

  村、社区法律顾问主动加强与任职村、社区的工作联系,采取灵活多样的方式,为任职村、社区提供法律服务;

  ……

  在开展村、社区法律顾问工作中,法律顾问们以规范服务、优质服务、灵活服务,有效对接基层组织和村居民基本法律服务需求,不断实现公共法律服务全覆盖。

  ——规范服务。规范法律顾问工作制度;规范法律顾问工作的监督管理;规范法律顾问年度绩效考评机制。

  ——优质服务。面对面开展法治宣传教育,有针对性地开展法治讲座活动、法治知识竞赛、法治故事会、法治展览活动,向基层干部群众普及法律常识,让法律丛书走进民众;在一线依法化解矛盾纠纷;零距离提供高效法律咨询服务,为诉讼和非诉讼法律事务提供法律意见,为村社区自治管理提供顾问服务;用法治规范村社区治理行为;近距离提供法律援助服务。

——灵活服务。实行了挂牌服务,统一制作法律服务公示牌,标注法律顾问姓名、照片、联系方式等基本信息;定期服务,每月定期到法律顾问工作室坐班;实行热线服务,法律顾问随时保持电话畅通,随时为村社区组织和群众提供法律咨询服务,确保在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效的法律帮助;实行上门服务,对老弱病残或其他行动不便的群众,主动上门提供法律服务。

 

  法律顾问

  成为村居民的好帮手

  【典型事例】近日,担任武鸣区府城镇某村法律顾问的广西国海律师事务所律师成功调解了一起高铁征地补偿款纠纷,使双方的矛盾得到化解,取得了良好的社会效果。纠纷起因是贵南高铁征地占用府城镇某村7组一处0.22亩土地。该土地从1979年开始一直为7组陶某标户耕作,后陶某标户因自身原因将该土地让与其姐夫,即大同村2组村民陶某行耕作。1981年,陶某行将土地与1组村民陶某祝所耕作的土地进行互换。现高铁征地征用到该处,陶某标与陶某祝都对该土地补偿款提出主张,双方因此发生纠纷,大同村人民调解委员会多次调解未果,双方矛盾进一步激化。

   【法律行动】驻村法律顾问广西国海律师事务所韦佳炫、张碧英两位副主任闻讯后赶来,在认真查看图纸材料,分析讨论案件原由,待初步确定调解方案后,当即请村委召集当事双方及知情的第三方,就这一起矛盾纠纷展开调解工作。律师在认真听取双方当事人的意见后,向在场众人讲解了征地补偿相关法律法规,并对双方当事人做了耐心细致的劝解,引导当事人要合法、合理表达利益诉求,不能胡搅蛮缠,更不能有过激行为,否则将要承担相应的法律责任。 

经过律师的不懈努力,纠纷双方都作出了让步,根据律师提出的调解意见达成了口头协议:土地补偿款由双方按约定比例所有,待政府实际拨款到户后履行。至此,在村法律顾问和各级干部的通力合作和不懈努力下,纠纷得到圆满解决,一起随时可能激化的矛盾就此化解,充分发挥了法律顾问的调解员作用。

 

   【场景回放】2017年11月,在横县某村一场以“人民调解,和谐你我”为主题的《中华人民共和国人民调解法》的专题宣传活动举行。活动中,设法律咨询台1处、答题区1处、兑奖区1处,利用法治宣传车LED屏滚动播放《人民调解法》、《南宁市法律援助工作条例》、《未成年人保护法》等相关的法律法规知识,悬挂横幅2条、张贴标语30条、展出法制宣传图板21块、散发《人民调解法》宣传资料3000余份、现场解答群众法律咨询72人次、《人民调解法》有奖知识现场答题120条,并发放了相应的奖品,受教育人数达600余人次。

   村居民的

  法治意识不断增强

  【活动意义】通过活动的开展,法律顾问作用得到了充分体现,使村居民的法治意识不断增强,广大群众进一步了解了人民调解工作,为今后人民调解工作的开展及集中社会矛盾纠纷大排查活动营造了良好的社会氛围。

  【村民感受】法律顾问积极调处涉及婚姻家庭、邻里关系、劳动争议等矛盾纠纷,引导我们依法理性表达诉求,最大限度化解矛盾,维护农村社区融洽和睦的邻里关系。

 

文:南宁市司法局基层科官路萌韦殿官

审核:南宁市司法局副调研员韦玉流

地址:广西南宁市西乡塘区明秀西路108号

 

 

广西国海律师事务所的律师们在向村民解释相关法律法规(韦宇春 摄)

 

 

 

南宁市正一法律事务所开展新春扶贫慰问活动

 

 

分享到: