南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

金钗法律顾问参与调解促和谐

发布时间:2018-03-02 09:06
 

    2017年,南宁市已实现全市1769个村(社区)法律顾问全覆盖,为打通公共法律服务农村最后一公里提供了实践样本,如今,这些法律顾问正在基层发挥着积极作用。

    马山县金钗镇独秀村塘扣屯与巴苗屯之间的土地权属争议由来已久,2月23日下午,金钗镇独秀村在村委会召开修路占地纠纷调解会,驻村法律顾问周猛现场参与调解。

    周猛顾问从法、理、情多视角,理清两个屯之间土地的法律权属关系,深入浅出地讲解相关法律知识和党的惠民政策,阐述村屯和谐的重要意义,经过两个多小时的充分协商与调解,双方村民代表同意驻村法律顾问提出的调解方案,最终达成协议,握手言和。

    此次调解不仅明晰了两个屯之间争议土地的权属,结束了两个屯之间无休止的争议,双方群众也更清楚地了解了国家的惠民政策,学到了法律知识,有效防止此类纠纷再次发生。

    一村(社区)一法律顾问是一项前置矛盾排调触角、构筑矛盾防范屏障,有效推进法治农村建设的创新实践。法律顾问入驻农村,发挥着“法律知识宣传员、法律事务指导员、矛盾纠纷调解员、法律援助特派员、社情民意调解员”的作用,为农村经济发展做好服务,把好法律关,力争矛盾不出村,有力地促进了基层的和谐与稳定。

 

 

驻村法律顾问周猛深入村民中间开展工作

图文/马山县司法局金钗司法所

分享到: