南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

“尊法守法•携手筑梦”——我市总工会、司法局、律协组织公益律师为农民工提供法律帮助

发布时间:2018-03-09 15:41
 

为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央和自治区关于群团工作和律师工作的决策部署,南宁市总工会、南宁市司法局、南宁市律师协会组织公益律师从2月28日开始,组成10支法律服务分队,分赴我市农民工集中的工地、工业园区、企业等,提供免费法律咨询服务,在活动现场得到了项目工地的农民工和外来务工者的一致好评。

3月6日上午,在南宁轨道交通地铁5号线亭洪路站项目工地开展的“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,是此次行动的第六个服务咨询点。南宁市总工会党组成员、副调研员李应华,市总工会保障工作部部长郑中国,南宁市司法局党组成员、市律协党委书记韦玉流,律师管理科科长陆峰、副科长何平,南宁市律师协会会长罗旭及部分公益律师党员等10余人参加了活动。

 

              

(南宁轨道交通地铁5号线亭洪路站活动现场)

    参加活动的公益律师们为农民工提供法律咨询服务,调解农民工劳动争议,特别是在岁末年初拖欠工资等侵害农民工权益问题突出的时间段,重点开展法律咨询、劳动争议调解、代书、代理等公益法律服务。并向广大农民工朋友发放了《劳动合同法》、《工会维权宣传手册》、《农民工进城务工宝典》等宣传材料,现场进行法律知识解答。

 

 

(为农民工进行现场法律咨询)

 

(为农民工发放法制宣传材料)

    为确保活动取得实效,市总工会、司法局、律协制定工作方案和计划,深入推动活动开展。在南宁百货文化宫店,通过发放法律宣传手册,开展法律咨询解答等方式,为农民工提供公益法律服务,帮助他们学会保障自身劳动权益;在富士康科技集团南宁科技园、广西国有农垦国有金光农场,为工地上的农民工们提供法律咨询服务、调解、仲裁和诉讼等帮助;在南宁市第六职业技术学校公益律师现场进行普法宣传,发放各类法律、法规宣传材料,解答法律疑问,增强学生法制和法律意识;在友爱法制广场,结合“3·5”学雷锋活动日,开展公益法律咨询活动;在广西农垦明阳生化集团控股有限公司开展以基本权利、基本义务、权益保护等方面为主要内容的法律知识讲座,结合部分案例阐述了农民工遇到欠薪、工伤等问题时应如何进行维权。

 

 

              

 

南宁百货文化宫店活动现场)

              

(富士康科技集团南宁科技园活动现场)

 

(广西农垦国有金光农场活动现场)

              

(南宁市第六职业技术学校活动现场)

 

(友爱法制广场活动现场)

 

 

(广西农垦明阳生化集团控股有限公司活动现场)

    据悉,市将继续积极引导农民工以理性合法方式维护自身权益,运用法律手段促进农民工权益维护问题的解决,督促企业经营者依法保障农民工合法权益,不断维护社会和谐与稳定。    

  

单位:南宁市律师协会 

通讯员:黄林芬

分享到: