南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

加方司法所融情于法,成功调解再续亲情路

发布时间:2018-03-13 17:28
 

近日,一起发生在加方乡花衣村兄弟之间的相邻权侵权纠纷得到圆满解决。当看到兄弟双方能够握手言和,亲情重归,加方司法所的调解员格外欣慰,觉得近期的努力没有白费。

春节前夕,花衣村花三屯村民阿亮向加方司法所反映称,他在堂弟阿顺在2017年5月开始建设猪舍时就已经打电话明确要求阿顺要将猪舍与其房屋保留有1.5米的距离,让其房屋有足够的通风与采光空间,但当他回家过年时发现,阿顺的猪舍一边距离其房屋1.2米,另一边仅0.3米,现在不但造成家中不够敞亮,且阿顺在猪舍内养猪,家中与之相邻的厨房味道很重,严重影响到他家的生活。同时阿亮还反映称,阿顺还在其房屋旁边开通了一条排水沟,将生活污水全部排放到阿亮的菜园内,污水中含有的化学成份造成菜园的部分土地无法种植。

“我父母亲都已经年过八十,因为我长期外出打工,他们已多次与我堂弟一家因为此事发生过争吵,甚至还发生过冲突。我不想让父母再受任何伤害…”阿亮苦恼的说。

近日,加方司法所的调解员经过前期调查后,召集双方进行进行调解。“我建设猪舍所占用的土地都是属于本户的自留地,我想距离他的房子多远就距离多远,想让我拆掉房子没门。除非阿亮到法院去起诉我,法院判决让我拆房子我才拆掉,”阿顺说道,“排水沟也不光是我一家排水而已,阿亮的房顶落水管也是排在这个排水沟内,而且我家排放的都是洗衣做饭的生活污水而已,又不是猪舍内的脏水粪水,这明显是阿亮一家没事找事”。

看到当事人还是比较激动,调解员莫洪林首先从《民法通则》、《物权法》等对双方当事人进行释法说理,然后再从双方的兄弟情分、血浓于水的关系进行苦口婆心的劝说,告知他们“兄弟感情值千金,对簿公堂归于零”人生道理,并提出解决方案。

经过不懈努力,陈氏兄弟最终达成调解协议。“本来我家就不打算做什么大型养猪场,养一、两头猪以后我尽量选择离堂哥家最远的猪栏内养殖,并且坚持搞好猪舍卫生,对他人好对自己也好。”阿顺的妻子如是说。阿顺同意改变猪舍用途,将猪舍靠近阿亮房屋一侧改做杂物房,同时双方同意共同出资出力将明沟改成暗沟,用排水管将排水沟改道。

在现场调解员还发现,兄弟俩房屋虽然相邻,现在却因一条排水沟阻隔了两屋之间的通行道,调解员建议双方在共同修建排水沟后,在水沟上面铺两级台阶,这样以后双方就来往方便了。双方当事人均赞同调解员的意见。至此,两兄弟均露出了笑容,调解员也深感欣慰,两家人冰释前嫌,握手言和。

 

              

调解员勘察纠纷现场

 

               

调解会议现场

 

 

/文:马山县司法局加方司法所黄覃浩

分享到: