南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务动态

南宁市司法局多举措落实春节、“两会”期间社区矫正安全稳定工作

发布时间:2018-03-13 17:34
 

为切实做好春节、“两会”和重大敏感时期社区矫正安全稳定工作,南宁市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立治本安全观,全面贯彻落实党的十九大精神和司法部全国司法行政系统扫黑除恶安全稳定工作电视电话会议精神,依法加强监督管理,强化防控措施,严防社区服刑人员参与黑恶势力活动,确保春节、“两会”期间祥和安宁。

一、强化主体责任,开展全面排查

我局印发了《关于做好2018年春节及全国“两会”期间社区矫正安全稳定工作的通知》,进一步健全春节、“两会”期间安全责任制,要求责任明确到岗、具体到人,各县(区)、开发区也相应召开了辖区社区矫正安全稳定工作布置会。市、县(区)分别组织督查组深入基层,督促落实社区矫正安全稳定措施。同时,依托村(社区)干部、“彩虹桥”志愿者等社会力量共同开展安全稳定隐患排查整治活动,切实做到底数清、情况明,及早消除安全隐患。一些司法所还结合春节慰问、扶贫活动,深入村屯对重点社区服刑人员开展走访活动。

二、强化守规意识,消隐患于细微

我局采取集中教育与个别谈话相结合的方式,在春节、“两会”期间对社区服刑人员普遍开展一次谈话教育、节前警示教育及训诫活动,重申监督管理规定,要求社区服刑人员服从监管,入脑入心,自省自律,牢固树立在刑意识,远离打架斗殴、赌博、酒驾、传销、邪教等不良行为和恶习,自觉遵守社会公序良俗,为春节、“两会”期间辖区内和谐稳定营造良好的社会环境。如上林县组织辖区内各司法所开展“学雷锋”志愿清洁服务活动,木山司法所还通过组织清扫烈士陵墓的形式,对社区服刑人员进行了爱国、感恩、中华美德等特色教育。

三、强化应急能力,着力扫黑除恶

我局建立突发事件应急措施,落实人员值班制度,要求专人专报,一日一报,畅通社区矫正安全稳定信息传播渠道,确保社区服刑人员发生影响社会稳定的重大恶性案件、群体性事件等重大情况能够及时快速上报。严格落实信息化核查制度,充分运用视频监控系统、人脸指纹考勤仪和高清扫描仪等信息化设备,每天分班次实时监控社区服刑人员活动轨迹信息,并在重点区域设置电子围栏,禁止社区服刑人员进入。同时,我局积极响应中央、自治区号召,全力参与扫黑除恶斗争,及时在社区服刑人员中组织开展涉黑涉恶专项排查工作,对社区服刑人员开展谈话谈心,向社区服刑人员宣讲中央、自治区和南宁市关于扫黑除恶专项斗争的通知精神,警示全体社区服刑人员,教育引导涉黑涉恶社区服刑人员主动投案自首、检举揭发。目前未发现社区服刑人员参与任何黑恶组织或黑恶活动,实现春节、“两会”期间社区服刑人员未发生有严重影响的治安和刑事案件、重新犯罪及脱管漏管现象,保持社区矫正工作持续安全稳定。

 

             

 

             

  

            

 

/文:南宁市司法局社矫科  陈彦君

 

 

 

分享到: