南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 工作成果

南宁市司法局2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-01-15
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布南宁市2009年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及咨询受理情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施六部分组成,本年报中所列数据的统计期限为2009年元月1日至2009年12月31日。本报告的电子版可在市司法局门户网站下载。

  一、概述

  2009年,在市委、市政府的领导下,在市政务公开领导小组的指导下,我局坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,加强领导,统一部署,扎实推进,政府信息公开、政务公开工作有序开展,为保障公民知情权,打造服务型、法治型、透明型政府做出了积极的努力,取得了明显的成效。

  (一)加强领导,为政府信息公开工作提供组织保障

  一是充实和调整政务公开工作领导小组,成立由局长任组长,副局长任副组长,有关科(室)负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。具体日常工作由政务公开工作领导小组主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。

  (二)建立健全制度,使政府信息公开工作有章可循

  我局通过建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

  (三)圆满完成广西壮族自治区政府信息共享平台、全区政府系统智能通讯及数据交换平台、南宁政府信息报送平台、政民互动平台及南宁市司法局门户网站的信息录入工作。

  在市政务公开办领导下,立足现状,结合实际,投入大量的时间和精力,通过上下联动,齐心协力,密切配合,相继收集并更新了各项政府公开信息,组织开展信息录入工作,并严格按要求完成了任务。

  二、主动公开信息情况

  本局2009年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开工作的内容方面,我局2009年度共主动公开政府信息161条。其中:机构信息150条,政策法规类信息11条。政府信息主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我局在网站上设立“政府信息公开”专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,并接受搜索和下载;设立“信息公开动态” 栏目,及时公布我局最新的工作动态。

  三、依申请公开信息情况

  2009年度我局共受理信息公开申请0件。

  四、咨询、投诉情况

  我局2009年度共接受市民有关政府信息公开方面的咨询、投诉、举报、建议共35件。以上我们均给予答复。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我局根据市政府法制办公室有关文件要求,按统一的格式要求制作了《行政复议申请表》、《行政诉讼申请表》等规范性表格,方便了群众的行政复议、行政诉讼开展。全年共计接受行政复议事件0件。

  六、存在问题和改进措施

  1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

  2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

  2009年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

  

  

  

分享到: