南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 工作成果

南宁市司法局2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-12-29 16:10
 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由南宁市司法局编制。报告全文包括本年度政府信息公开工作的基本情况,围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在主要问题及改进情况七部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本年度报告通过自治区政府信息公开统一平台南宁市司法局(http://180.141.91.9:8080/html/11497/index.html)和南宁市司法局门户网站(http://sf.nanning.gov.cn)渠道全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与南宁市司法局办公室联系(南宁市明秀西路108号,邮编:530003;电话:0771-3860032;传真:0771-3860031)

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市审批局的直接指导支持下,按照合法、及时、真实、公正和便民的原则,认真做好政府信息公开工作,推动政府信息公开工作的有效开展,提高司法行政工作的透明度和办事效率。现将有关情况报告如下:

一、2017年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员的基本情况。根据人事调整,我局适时调整政务公开领导小组成员及政务公开工作领导小组办公室人员,加大推进和协调信息公开工作的全面开展

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,适时调整我局的各项制度,逐步细化各项工作要求和操作流程,扎实推进信息公开工作的制度化、规范化建设,以制度推动信息公开工作深入发展,以机制确保各项工作取得实效。

(三)政府信息公开指南的编制、更新情况。结合工作实际,编制、更新2017年南宁市政务服务中心司法局窗口行政审批事项“八公开”资料》等。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。2017年,我局进一步丰富和完善广西壮族自治区政府信息公开统一平台和门户网站的信息,不断更新栏目内容,做好最新公开信息、通知通告、工作动态等常规板块信息的公开与更新,让公众通过统一平台和门户网站,顺利查阅到所需信息。

二、围绕国家、自治区和南宁市中心工作推进政府信息公开,做好权力清单、责任清单、预决算公开等重点领域政府信息公开

2017年,按照市编办、市财政局等单位工作要求,我局及时做好权力清单、责任清单、公开财政预算决算和“三公”经费工作。

三、产品质量提升、重大建设项目、国资国企改革、扶贫脱贫、社会救助、房地产、环境保护、教育卫生等工作信息公开情况

2017年,我局无涉及产品质量提升、重大建设项目、国资国企改革、扶贫脱贫、社会救助、房地产、环境保护、教育卫生等工作,因此无信息公开

四、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息。我局严格实行政府信息公开发布审核制度,避免所发布的政府信息及时、完整和准确。2017年我局没有发生虚假政府信息公开情况

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息。截至2017年11月底,我局在广西自治区政府信息公开统一平台累计更新463条信息。此后信息根据2017年12月5日自治区政府办公厅《关于同意部分政府信息公开统一平台永久下线(第三批)的通知》,我局在下线单位名单,因此无法具体采集。截至2017年12月底,我局在门户网站累计更新527条。

(三)向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息。我局按市政务服务中心要求,在中心设立了司法局综合窗口,项目名称:法律援助审查。每年按照要求及时更新办事指南、“八公开”材料及一次性告知材料等。

(四)政府网站内容及时更新。每月按时向市政务办报送主动公开政府信息纸质文本及主动公开信息汇总表。同时,在主动公开文件发布施行20个工作日内在广西自治区政府信息公开统一平台和门户网站上公开。

五、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年,我局未收到公开权利人提出公开政府信息的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

2017年,我局没有不予公开的政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局在市政务服务中心司法局综合窗口,落实了办公地点、联系电话,2017年我局综合窗口工作正常运行。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我局2017年度及历年信息公开均未收取任何费用。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年无公民、法人以及其他组织就我局政府信息公开提出复议、诉讼和申诉等。

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局政府信息公开工作取得了一些进步,但对照先进标准,同时还存在一些问题:(一)政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强;(二)信息公开内容需进一步全面拓宽;(三)信息公开工作人员不足等。

我局2018年将继续加强组织领导、健全公开制度、拓宽公开内容、完善政务公开形式、载体等方面加以改进,进一步深化我局政府信息公开工作。

 

 

2017年12月29日

分享到: