南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 年度工作计划

关于印发《南宁市司法局2015年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》的通知

发布日期:2015-06-05
 

 

           南司通〔201570 

                                                                                                                                  

 

关于印发《南宁市司法局2015年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》的通知 

  

局机关各科、处、室,市法援中心: 

    现将《南宁市司法局2015年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》印发给你们,请认真组织实施。 

  

  附件:南宁市司法局2015年政务服务政务公开政府信息公开工作计划 

  201565 

  

公开方式:主动公开                                                                      

南宁市司法局办公室                                                        2015年6月5印发 

 

南宁市司法局2015年政务服务政务公开政府信息公开工作计划 

  

   为进一步推进我局政务服务政务公开政府信息公开工作,深化监督,增强办事透明度,提高行政效能,促进依法行政,根据《南宁市人民政府办公厅关于印发2015年全市政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》文件要求,制定我局2015年政务服务政务公开政府信息公开(以下简称“一服务两公开”)工作计划。具体内容如下: 

     一、总体目标和要求 

    深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面深化行政审批制度改革,不断加强政务服务规范化、标准化建设,完善市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级政务服务体系,着力推进政务公开和政府信息公开,加快政务服务中心与公共资源交易一体化管理体制改革,进一步促进依法行政,努力建设服务政府、法治政府,为我市经济社会发展创造良好的政务环境。 

     二、高度重视,加强组织领导 

    及时充实调整我局“一服务两公开”工作领导小组,并设领导小组办公室在局办公室,加强对“一服务两公开”工作的组织、指导和监督检查,确保工作做到领导、机构、人员一一落实。 

     三、进一步推进“一服务两公开”工作 

  深化行政审批制度改革,加快推进政府职能转变的简政放权。清理和减少审批事项,进一步取消或者调整行政审批事项,解决“审批过多”问题。全面推行政府部门权力清单制度,按照“法无授权不可为,法定职责必须为”的总体要求,清理规范部门行政权力明确部门职责。 

     四、深化政务公开和政府信息公开 

   (一)加强政府门户网站建设 

    建立健全政府网站信息内容,加强政府网站建设和管理,将政府网站打造成政府信息公开的重要平台。强化政府网站信息发布工作,研究利用政府网站及时、快捷发布政策、法规等信息。 

   (二)依托自治区政府信息公开同一平台发布信息 

   充分发挥广西壮族自治区政府信息公开统一平台优势。在信息形成20个工作日内通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台,及时、完整、准确对外发布主动公开的政府信息。 

   (三)更新公开内容,拓宽信息公开形式 

    局机关各科、处、室及市法律援助中心适宜公开的各项业务工作,及时调整更新。公开内容包括:单位简介、机构、政务动态、政务信息、政策法规、依法行政、办事指南等等。 

     五、加强监督管理,狠抓工作落实 

   (一)完善“一服务两公开”相关制度 

    结合近年“一服务两公开”工作理论与实践的发展,进一步建立健全我局“一服务两公开”相关制度。 

   (二)依法做好依申请公开工作 

    进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复等工作流程,依法满足人民群众的特殊信息需求。进一步畅通依申请公开受理渠道,方便公众申请。妥善处理依申请公开政府信息形式提出的信访类、咨询类诉求,引导申请人以正确程序行使权利。 

   (三)健全“一服务两公开”档案制度 

   按规范化的要求,建立“一服务两公开”档案,并切实加强管理,做到材料齐全、内容完备、入档及时。档案资料的主要内容包括:上级印发的有关法律法规和文件,本单位有关“一服务两公开”会议记录、工作安排、各项制度、公开的内容、群众提出的意见及对所提意见的答复和处理结果,以及“一服务两公开”工作的信息、报道、图片、总结、典型材料等。 

   (四)加强人员培训和宣传力度 

   积极参加市政务办举行的各项“一服务两公开”工作的业务培训,做好窗口人员审批规范化、政府信息公开基础知识、依申请公开、自治区政府信息公开统一平台录入操作技能等业务知识培训,进一步提升业务水平。不断加强“一服务两公开”工作宣传,进一步提高本单位的工作责任感和紧迫感,营造良好的政务服务工作氛围。 

  

  

  

  

  

  

  2015年6月5 

  

  

  

  

分享到: