南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 年度工作计划

关于印发《南宁市司法局2016年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》的通知

发布日期:2016-06-29
 

  南司通〔201681   

  

局机关各科、处、室,市法援中心:

  现将《南宁市司法局2016年政务服务政务公开政府信息公开工作计划》印发给你们,请认真组织实施。

   

  附件:南宁市司法局2016年政务服务政务公开政府信息公开工作计划

   

  2016629

   

  

公开方式:主动公开

 

南宁市司法局办公室              2016年6月29印发

  南宁市司法局2016年政务服务政务公开

  政府信息公开工作计划

   

  为推进我局政务服务政务公开政府信息公开和公共资源交易工作,根据《南宁市人民政府办公厅〈关于印发2016年南宁市政务服务和公共资源交易工作要点的通知〉》文件要求,制定我局2016年政务服务政务公开政府信息公开工作计划。具体内容如下:

  一、总体目标和要求

  按照中央、自治区和市委、市政府全面深化改革的决策部署,以开展“高标准、高品质、高效能”创建活动为契机,进一步加强政务服务和公共资源交易管理体制改革,全面深化政务公开和政府信息公开,提升政务服务和公共资源交易信息化水平,进一步推动政府职能转变,为推动南宁市经济社会发展营造良好的政务环境

  二、高度重视,加强组织领导

  及时充实调整我局政务服务政务公开政府信息公开工作领导小组,并设领导小组办公室在局办公室,加强对工作的组织、指导和监督检查,确保工作做到领导、机构、人员一一落实。

  三、加快推进政务服务改造提升工作

  建立健全一次性告知制度、岗位责任制度、工作人员守则等管理制度;加强政务服务信息报送工作,完善我局政务服务信息报送制度,落实专人负责,要注重政务信息的全面性、真实性和时效性。

  四、深化政务公开和政府信息公开

  (一)加强政府门户网站建设

  建立健全政府网站信息内容,加强政府网站建设和管理,将政府网站打造成政府信息公开的重要平台。强化政府网站信息发布工作,研究利用政府网站及时、快捷发布政策、法规等信息。

  (二)依托自治区政府信息公开同一平台发布信息

  充分发挥广西壮族自治区政府信息公开统一平台优势。在信息形成20个工作日内通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台,及时、完整、准确对外发布主动公开的政府信息。

  (三)更新公开内容,拓宽信息公开形式

  局机关各科、处、室及市法律援助中心适宜公开的各项业务工作,及时调整更新。公开内容包括:单位简介、机构、政务动态、政务信息、政策法规、依法行政、办事指南等等。

  五、加强监督管理,狠抓工作落实

  (一)依法做好依申请公开工作

  进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复等工作流程,依法满足人民群众的特殊信息需求。进一步畅通依申请公开受理渠道,方便公众申请。妥善处理依申请公开政府信息形式提出的信访类、咨询类诉求,引导申请人以正确程序行使权利。

  (二)加强政务服务政务公开政府信息公开档案管理

  按规范化的要求,建立政务服务政务公开政府信息公开档案,并切实加强管理,做到材料齐全、内容完备、入档及时。

  (三)加强人员培训和宣传力度

  积极参加市政务办举行的各项政务服务政务公开政府信息公开工作的业务培训,做好窗口人员审批规范化、政府信息公开基础知识、依申请公开、自治区政府信息公开统一平台录入操作技能等业务知识培训,进一步提升业务水平。不断加强政务服务政务公开政府信息公开工作宣传,进一步提高本单位的工作责任感和紧迫感,营造良好的政务服务工作氛围。

   

   

   

                              2016年6月29

   

 

分享到: