南宁市司法局欢迎您!
您的位置:首页 > 政务信息 > 年度工作计划

南宁市司法局2017年政务公开工作实施方案

发布日期:2017-03-29
 

  

   

   

   

    

  根据《中共南宁市委办公厅 南宁市人民政府办公厅印发〈南宁市关于全面推进政务公开工作的实施方案〉的通知》(南办发〔2016〕107号)精神,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕司法行政工作和公众关切,细化公开任务,加大公开力度,拓展公开范围,强化解读回应,增强公开实效,提升政府的透明度和公信力,切实保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、公开原则及内容

  坚持全面公开。紧紧围绕经济社会发展和人民群众关注关切,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推行行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

  (一)向社会公开的主要内容

  1.本单位的职能、内部机构设置和管理权限;

  2.本单位涉及重大行政决策事项;

  3.本单位政务动态;

  4. 本单位法规、行政规章、规范性文件及其他政策措施;  

  5.本单位行政审批、核准、审核和备案事项的名称、依据、标准、条件、程序、时限、责任部门、责任人和办理结果;  

  6.本单位“两学一做”工作相关内容;

  7.本单位依法行政工作相关内容;

  8.本单位权责清单、财政预决算及“三公”经费工作相关内容;

  9.本单位其他适合公开事项。

  (二)未经批准,不得向社会公众公开的内容  

  1.确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;  

  2.本单位内部研究讨论或者进行审议的工作信息;

  3.与刑事执法有关,公开后会影响刑事诉讼公平、公正进行的信息;

  4.涉及公民个人隐私的信息;  

  5.其它法律、法规规定不得公开的信息。

  三、工作任务

  (一)推进管理服务公开

  1.推进权力清单和责任清单公开。全面公开我局权力清单和责任清单,实行动态管理,方便公众获取、监督,做到“清单之外无权力”、“法定职责必须为”。

   2.推进政务服务公开。进一步优化和完善有关司法行政工作相关内容,及时编制发布办事指南,做好办事公开工作,方便群众办事。

  (二)推进执行公开和结果公开

  推进财政预决算公开。向社会主动公开我局2017年部门预算、2016年部门决算及报表,并对部门预算、决算中“三公”经费等重要事项作出说明。

  (三)推进重点政务信息公开

  1.推进重大决策公开。建立重大决策、重要政策预公开制度,除依法保密外,面向社会公开相关内容,并广泛征求有关方面意见。

  2. 推进政策法规公开。向社会主动公开重要文化政策法规,并做好相关政策解读,充分解疑释惑、传递权威信息。

  (四)推进依申请公开

  及时回应社会关切。进一步做好政务咨询投诉受理工作,实现群众诉求的统一接收、按责转办、限时办结。

  四、公开程序  

  (一)各科室、所按要求提出公开的信息;  

  (二)根据信息内容和职责权限分别提请本科室、单位负责人审核批准; 

  (三)依照有关保密的规定进行保密审查; 

  (四)采取适当方式进行公开; 

  (五)对所公开的信息存档。 

  五、工作要求

    (一)高度重视,提高认识。各科室要加强对新形势下全面推进政务公开工作重要性的认识,切实负起责任,积极履职,着力解决当前工作中存在的公开不主动、不及时和公开效果不理想等问题。

    (二)细化分工,落实责任。各科室要对照工作任务及责任分工,逐项抓好落实,及时做好信息发布、政策解读、回应社会关切等工作。

    

   

                      

                                                              2017年3月28日

   

分享到: